Масштабная реорганизация промзон и снос старой инфраструктуры: как изменится Москва к 2030 году
В Москве продолжается трансформация городского пространства: на месте промышленных зон вырастают современные кварталы, технопарки и жилые комплексы. 2025 год стал знаковым для юго-востока столицы — здесь запущены сразу несколько амбициозных проектов комплексного развития территорий (КРТ). Рассказываем, во что превратят старые промзоны власти Москвы и почему снос и демонтаж — одно из ключевых направлений развития города сегодня. Юго-восток — точка роста
Семь бывших промышленных зон на юго-востоке Москвы — «Карачарово», «Серп и Молот», «Волгоградский проспект», «Южный порт», «Грайвороново», «Курьяново» и «Выхино» — вскоре изменят свой облик до неузнаваемости. О проекте стало известно в феврале 2025 года.
Москва масштабно перестраивается, не просто обновляя территорию, а задавая новый стандарт урбанистики: с учётом комфорта, экологии и экономических перспектив. Общая площадь участков составляет 184 гектара. На их месте появятся современные жилые дома, деловые кластеры, школы, детские сады и общественные пространства.
Общий объём инвестиций в проекты оценивается в 1,5 триллиона рублей, а потенциальный ежегодный эффект для бюджета столицы может превысить 97 миллиардов рублей. Это не только обновление городской среды, но и создание свыше 14 тысяч рабочих мест. Реализация проектов рассчитана на ближайшие несколько лет, а первые стройплощадки уже активно готовятся к началу работ.
Один из самых амбициозных проектов — «Южный порт — Текстильщики», который по масштабам уже называют крупнейшей в мире реорганизацией бывшей промышленной зоны. Здесь планируется построить 18,8 миллиона квадратных метров недвижимости. Предполагается, что на территории появится деловой центр нового поколения.
Конец компьютерной эпохи: «Буденовский» уйдет под снос
И ещё одна веха в изменяющемся облике Москвы — компьютерный рынок «Буденовский» на Соколиной Горе, один из последних «динозавров» эпохи компьютерных базаров, в скором времени прекратит существование.
О сносе торгового комплекса сообщил муниципальный депутат района Дмитрий Медведев. В его распоряжении оказалось техническое задание на обследование зданий перед разработкой проекта демонтажа. На месте рынка, как указано в документах, будет построен жилой комплекс.
«Буденовский» наряду с «Горбушкой», Савёловским и «Электроникой на Пресне» был знаковым местом для поколения 90-х и 2000-х. Однако его эпоха, как и эпоха многих бывших промзон, завершилась.
Даже снос становится инновационным
В Москве насчитывается более 350 компаний, занимающихся сносом и демонтажем зданий и конструкций. Если раньше основной упор делался на тяжёлую технику и механическое разрушение, то сегодня всё чаще используются инженерно выверенные, точные методы, минимизирующие пыль, шум и воздействие на соседние здания. В центре города, где плотность застройки высока, всё чаще прибегают к поэтапному демонтажу вручную или с применением алмазной резки — это позволяет сохранить инженерные сети, фасады исторических зданий и гарантировать безопасность.
Например, строительная компания полного цикла «Ретерра», получившая звание «Лучшей компании по демонтажу» в 2024 году. Организация участвует в программе реновации Москвы и сотрудничает с госзаказчиками и предприятиями оборонной промышленности. Среди партнеров — такие компании как АО «МР-Групп», «Капитал Групп» ПИК, ГК «А101». Оперативность работ обеспечивает большой штат: более 200 специалистов, а также собственный парк современной техники и оборудования: более 80 единиц.
«Ретерра» применяет в работе современную технологию «умного сноса», в которой ставка делается не на скорость разрушения, а на точность, безопасность и экологичность. В Москве этот метод всё чаще применяется при сносе старого жилого фонда и объектов в исторической части города. В дополнение к этому компания использует роботизированные методики top-down (работы ведутся одновременно сверху и снизу) и jet-grouting (технология укрепления грунта). Это позволяет выполнять сложные проекты в условиях плотной городской застройки и реновацию любого объема.