Отчего запотевают стекла автомобиля и как это предотвратить

Запотевание стекол автомобиля влияет на обзорность и общую безопасность движения. Чтобы разобраться, как избежать интенсивного запотевания, нужно понять причины происхождения данного явления.

Причины запотевания стекол

Воздухообмен салона современного автомобиля при закрытых дверях и поднятых стеклах, организован с помощью системы кондиционирования, климат-контроля или через салонный фильтры воздуха.

Наглядной иллюстрацией принципа организации воздухообмена является включение отдельной кнопкой режима внутренней циркуляции воздуха, что приводит к началу запотевания уже через несколько минут.

Основное причиной запотевания стекол является повышенная влажность воздуха в салоне, возникающая по следующим причинам:

  • высокая атмосферная влажность воздуха – густой туман, дождь, изморось;
  • локальная повышенная влажность воздуха в салоне – тканевые коврики после мойки их аппаратами высокого давления;
  • большая разница внутренней в салоне и внешней температуры воздуха, при нахождении в салоне пассажиров в мокрой одежде, вспотевших и разгоряченных, например, после активных занятий спортом;
  • большой объем влажного багажа в автомобилях с однообъемным типом кузова – мокрая одежда, туристическое снаряжение.

Влажный теплый воздух в салоне конденсируется на наклонных внутренних поверхностях – лобовом и заднем стеклах. Заднее стекло отогревается электрообогревом, переднее — включением режима усиленного обогрева стекла. Эта функция вместе с повышенными оборотами вентилятора на максимальной температуре включает и кондиционер, в задачу которого входит и осушение салонного воздуха.

Методы предотвращения запотевания стекло автомобиля

Физический принцип устранения запотевания – уменьшение локальной влажности воздуха внутри салона при одновременном увеличении температуры внутренней поверхности стекол относительно общей температуры воздуха в салоне. Пары воды в воздухе конденсируются на поверхностях с температурой, меньшей, чем атмосферная.

            Борьба с явлением ведется одновременно двумя методами – прогревом салона, и устранением причин влажности. За прогрев салона отвечает энергичный прогрев штатными средствами.

Причины и способы устранения повышенной влажности в салоне автомобиля

  1. Влажные в дождливую или снежную погоду тканевые коврики и обивка сидений. В сильные морозы, внутреннее запотевание превратиться в намерзший лёд изнутри стекол. Рекомендуется при покидании машины проветрить салон открыванием дверей для того, чтобы температура окружающего воздуха стала сравнимой с внутри салонной.
  2. По возможности, после мойки салона с помощью аппаратов высокого давления воды, на стоянке оставлять небольшие щели для проветривания, на пару сантиметров опустив боковые стекла. Данная рекомендация применяется на охраняемой стоянке под навесом или в боксах.
  3. При начальном интенсивном отогреве лобового стекла при сильном морозе или влажности снаружи, можно временно включать внутреннюю рециркуляцию внутреннего воздуха. Влажность воздуха в сильные морозы невысока. По мере прогрева, рециркуляция отключается.
  4. Если причиной запотевания является большой объем влажного багажа или мокрая одежда пассажиров, то достаточно приоткрыть боковые стекла на непродолжительное время.
  5. Забитый воздушный фильтр салона может служить не только причиной запотевания, но и появления неприятных запахов. Плановая регулярная его замена – обязательная процедура при проведении технического обслуживания автомобиля.

Причины появления запотевания и его зимнего варианта – внутреннего обмерзания стекол – одна – конденсация водяных паров на холодных поверхностях. Устранение последствий этого явления – увеличение температуры внутренних поверхностей остекления и уменьшение влажности – просушка, повышенный воздухообмен с более сухим наружным воздухом.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком