Правда или миф — топливо расходуется машиной быстрее в дождливую погоду

Погодные условия очень сильно влияют на движение транспортных средств. Ветер, дождь, снег, все эти факторы дают определённое сопротивление объектам, которые находятся в движении. Чем больше сопротивление, тем больше нагрузка на двигатель. На мокрой дороге уменьшается трение шин, но это совершенно не экономит расход топлива при сравнении водяного сопротивления.

При движении на машине в дождливую погоду, происходит скопление воды перед колёсами, что вызывает дополнительное сопротивление, которое нужно преодолеть мощностью двигателя автомобиля. Усиливая мощность, при нажатии педали газа, увеличивается потребность топлива для двигателя. В этом случае происходит прямая зависимость. Не маловажную роль в сопротивлении, играет влажность воздуха с каплями дождя. В дождливую погоду в работе автомобиля добавляется больше функций обеспечения.

Обратите внимание на покрышки. В сухую погоду никаких изменений в расходе топлива может не произойти. На мокрой дороге всё выглядит иначе. Может увеличиваться расход топлива из-за протектора шин с плохим водоотводом или изношенности протектора. Для каждой погоды свои капризы, под которые желательно подстраиваться.

Несколько факторов влияющих на расход топлива в дождливую погоду:

  • включаются дополнительные функции обеспечения;
  • усиливается работа генератора;
  • увеличивается сопротивление на колёса;
  • большая плотность воздуха, что даёт дополнительное сопротивление;

Расход топлива на 100 километров

Для того чтобы убедится и проверить расход топлива, необходимо выполнить ряд действий и вычислений. Нужно заполнить полный бак топливом и выписать показания на одометре. Иногда используют специальный мерный бачок. После определённого проезда вычисляем разницу километров. Израсходованное топливо делим на пройденные километры и умножаем на 100. Таким способом вычисляется количество литров на 100 пройденных километров. Эти условия выполнить в погоду без дождя и в погоду с дождём. Увидев разницу потраченного объёма топлива, легко можно найти процентное соотношение израсходованного топлива.

Общий результат будет с погрешностями, но разница в расходе будет видна. Большое значение по расходу топлива зависит от скорости и манеры вождения. При интенсивном вождении в дождливую погоду, показатели по затратам топлива увеличиваются в разы. Для экономии топлива рекомендуется изменять интенсивную манеру вождения на умеренную. На мокрой трассе значительно уменьшается сцепление с дорогой. Это может привести к непредвиденным ситуациям, которые привлекут к ДТП. Выезд в дождливую погоду является неблагоприятным моментом.

Но занятость людей заставляет их ездить независимо, какая погода за окном. В жизни есть дела важнее, чем экономия. Но экономия — это залог успеха в ваших делах. Поэтому лучше планировать свои поездки в благоприятную погоду и не забывать в первую очередь про безопасность вождения на дорогах.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector