Распознаем «автомобиль-утопленник»: признаки, которые скажут об этом

«Машины-утопленники» регулярно поступают в оборот на вторичном рынке. Обычно их тщательно ремонтируют перед выпуском в продажу, поэтому распознать обман бывает сложно. К счастью, существует несколько признаков, позволяющих опознать «автомобиль-утопленник».

Внешние признаки

Если машина провела долгое время в воде, то должны остаться заметные дефекты. Продавцы стараются их скрыть, так как их цель – продажа автомобиля по высокой цене. Однако «автомобиль-утопленник» можно опознать некоторым признакам:

  1. Салон. Больше всего из-за контакта с влагой страдает салон автомобиля. Обычно следы коррозии остаются на местах стыков, поэтому их необходимо осмотреть в первую очередь.
    Дополнительно следует заглянуть под обивку, следы коррозии могут присутствовать на металлических деталях, расположенных под ней. При наличии выдвижных деталей, их следует достать и изучить. Коррозии на машине младше 15 лет, с небольшим пробегом не должно быть.
  2. Запах. Из-за контакта с водой обивка сидений и деревянные элементы салона начинают гнить. Процесс сопровождается сильным и неприятным запахом. Чтобы его скрыть продавцы приобретают сильнодействующие освежители. Иногда обрабатываются даже сиденья, поэтому сильный химический аромат должен насторожить.  
  3. Ржавчина. После долго пребывания в воде, на машине начинает страдать от коррозии. Конечно, следы ржавчины можно убрать с помощью сервиса.
    Однако новые очаги появляются совсем скоро, поэтому следует внимательно осмотреть двигатель и кузов машины. Особенно тщательно следует изучить алюминиевые детали. Из-за контакта с соленой водой на них образуются серый налет и белые разводы.
  4. Чистые «расходники». При осмотре машины необходимо обратить внимание на масло, фильтр и тормозную жидкость. Обычно при продаже их не заменяют на новые, так как в этом отсутствует необходимость. Зато владельцам «машин-утопленников» приходится производить замену, так как они могут указать на факт утопления.

Важно. Осмотрите фары, вода часто оставляет на них следы. Насторожить должны и новые детали, так как при невозможности очистки, продавцы часто их меняют.

Способы, позволяющие выявить «автомобиль-утопленник»

Если при осмотре не было замечено внешних дефектов, то машину можно проверить следующими способами:

  1. Находясь в салоне автомобиля, и включите двигатель. Поднимите окна, затем запустите обогрев сидений. Подождите несколько минут, если стекла начали запотевать, то это явный признак «машины-утопленника». Влага может выступить и на приборной панели, ковриках.
  2. При включенном двигателе прислушайтесь к работе подшипников. Если они издают гудящие звуки, то это может быть вызвано разбавлением смазки из-за попавшей воды. Для прослушки кондиционера, генератора и других приборов лучше использовать стетоскоп.
  3. Запустив двигатель, обратите внимание на состояние проводки. Индикаторы и лампы на приборной панели должны загореться, а при выключении – погаснуть. Если есть возможность совершите поездку на небольшое расстояние. При плохой просушке проводов, в период наезда на кочки – лампы на панели начнут загораться.  

Важно. Если после осмотра остались подозрения, то стоит отвезти машину в сервисный центр. Специалисты смогут выявить факт утопления, изучив состояние электронной системы.

Если автомобиль попал в воду, то на и в салоне могут остаться следы коррозии. Особенно внимательно следует осмотреть места стыков, на них может сохраниться ржавчина.

Новые «расходники» и сильный химический запах тоже будут должны навести на подозрение. Перед покупкой не забудьте провести тестовую поездку, так как при движении автомобиля могут появиться дополнительные признаки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector