Разное о технологиях

Samsung, что за фигня?

Я часто хвалю Samsung. Мне нравятся устройства этой компании, особенно линейка Galaxy Note. Они функциональные, лучшие в техническом плане, а с прошлого года ещё и красиво выглядят. Однако, сегодня я буду ругать Samsung. Ругать за то, что бесит в их смартфонах сильнее всего. Таких вещей немного, но закрывать на них глаза нельзя.

Вы достаёте из коробки новенький телефон, включаете его, подключаетесь к Wi-Fi и вводите данные акаунта Google. Аппарат готов к работе. Но как только вы заходите в меню приложений, возникает непонимание. Зачем столько предустановленных приложений? Если сейчас это всего лишь набор из стандартного софта, сервисов Google, пакета Microsoft Office, Skype, Facebook, WhatsApp и Instagram, то раньше Samsung «радовала» нас ещё парой-тройкой совершенно ненужных и непонятных приложений. На Galaxy Alpha и Note 4 у меня было именно так. Причём некоторые из них нельзя даже удалить.

Не нужно брать старые модели, рассмотрим Galaxy Note 5. Я не против Facebook, WhatsApp и Instagram, но кому-то они не нужны. Да и не так сложно зайти в Play Маркет и установить всё необходимое. Дальше — лучше. В телефоне два приложения «Музыка», одно от Samsung, другое от Google. То же самое с видео-плеером, галереей и браузером. Самое прекрасное: в телефоне есть какой-то Smart Tutor. Насколько я понял, это программа для удаленной техподдержки. С её помощью специалист Samsung может удалённо зайти в ваш телефон и исправить возникшие проблемы. Это отдельное приложение, которое нельзя ни удалить, ни отключить. Периодически оно запускается в фоне. Про расход памяти и батареи, думаю, все уже догадались. В Galaxy S7 компания убрала всё это, но почему нельзя было сделать то же самое с обновлением на старых устройствах?

Отдельная тема — фирменный голосовой ассистент S Voice и магазин приложений Galaxy Apps. Первый бесполезен чуть более, чем полностью, Google Now работает гораздо лучше. А второй — вообще совершенно непонятная вещь. Зачем на устройстве два магазина приложений? Причём все программы из Galaxy Apps доступны и в Google Play. Даже свои фирменные приложения Samsung могла бы загружать туда, но нет.

Другой момент, который у Samsung раздражает не меньше, это обновления. Тот же Galaxy Note 5 начал получать Android 6.0 несколько месяцев назад, но до России прошивка добралась совсем недавно. Существует множество моделей каждого телефона с разными индексами. И обновления выходят не сразу, а с огромной задержкой. При этом различия между прошивками, зачастую, минимальные.

Конечно, «чистый» Android без ненужного стороннего софта есть только на Nexus. Они и обновляются нормально. Но, например, Sony не захламляет телефоны таким количеством мусора. Да и новые прошивки японцы выпускают гораздо оперативнее. К Apple, кстати, тоже есть претензии. Приложение «Советы» совершенно бесполезное, а «Найти iPhone» и «Мои друзья» совершенно не обязательно устанавливать на устройства «из коробки». Кому надо — скачают из App Store.

Но что бы ни делали Sony, Apple и другие компании, Samsung бьёт все рекорды по количеству мусора на своих смартфонах. Ситуация меняется, но сколько ещё лет понадобится, чтобы полностью очистить топовые Galaxy от этого барахла, непонятно.

Похожие записи

Владимир Потанин: «Мы не заменяем существующее иностранное ПО, а создаём своё новое — авторское»

Лидеры российской металлургической отрасли презентовали новые технологические разработки по цифровой трансформации своих производственных процессов. Представление ИТ-проектов проходило в рамках ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Главная цель делового…

Во всех редакторах «Р7-Офис» есть возможность сохранить файл в формате PDF

При этом сделать это может любой пользователь, так как функция конвертации является автоматической.   Возможность сохранить файл в формате PDF есть во всех редакторах «Р7-Офис» — текстового, табличного и…

Стало известно, есть ли в редакторе презентаций «Р7-Офис» шаблоны

Как выяснилось, шаблоны презентаций в «Р7-Офис» действительно есть. При создании презентаций пользователи часто пользуются шаблонами.  Редактор презентаций «Р7-Офис» также предлагает несколько готовых шаблонов на выбор. Расположены они на…

Обзор Wismec Predator 228. Alien vs. Predator

После спорного RX2/3 и бесполезного RX300 Wismec смогли выпустить годный мод. Predator 228 — почти полная копия SMOK Alien, но со своими фишками. Забавно,

World of Tanks Blitz выходит на Mac

Игра World of Tanks долгое время оставалась уделом компьютеров с Windows. Позже компания Wargaming выпустила World of Tanks Blitz для мобильных устройств

World of Tanks Blitz выйдет на Windows 10

Популярная игра World of Tanks Blitz в скором времени выйдет для операционной системы Windows 10, причём установить её можно будет как на компьютеры, так

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *