Стоит ли надеяться на оплату ущерба от страховой, если вина в ДТП обоюдная

Стоит ли надеяться на оплату ущерба от страховой, если вина в ДТП обоюдная

Бывают ситуации, когда в дорожно-транспортном происшествии, виноваты оба автовладельца, в той или иной степени. С юридической стороны вопроса, не виновных в ДТП не бывает.

В случае обоюдной вины водителей в дорожно-транспортном происшествии, административный протокол составляется на них обоих. Так как не один участник аварии не оспаривает свою вину.

Попадая в такие ситуации, большинство владельцев транспортных средств думают, что страховая организация не возместит стоимость поломки, и даже не обращаются в неё. Но это заблуждение.

Стоит ли надеяться на оплату ущерба от страховой, если вина в ДТП обоюдная

Важно. Страховая компания не имеет права отказать в выплате страховки, так как участник ДТП является не только виновником, но и потерпевшим.

В большинстве случаев с возмещением ущерба страховой, возникает масса проблем. И страховщик выплачивает компенсацию после рассмотрении дела в судебном порядке, на основании исполнительного листа. Чаще всего страховка возмещается обоим автомобилистам в размере половины суммы нанесенного ущерба.

Порядок оформления ДТП по обоюдной вине

  1. Остановить транспортное средство.
  2. Поставить знаки аварийной остановки и включить сигнализацию аварийной остановки.
Стоит ли надеяться на оплату ущерба от страховой, если вина в ДТП обоюдная

Обратите внимание. За не выставленные знаки аварийной остановки, на водителя выписывается административный штраф.

  • не перемещать обломки или детали машины, осколки стекол;
  • пострадавшим оказать первую помощью. Обязательно вызвать бригаду скорой помощи и сотрудников ГИБДД;
  • записать или сфотографировать данные второго участника аварии;
  • сообщить в страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии. Указать время и место столкновения;
  • сфотографировать место, на котором произошло столкновения. Видеозапись с регистратора, тоже поможет в получении компенсации;
  • если есть свидетели происшествия, записать их личные данные;
  • совместно с вторым водителем составить схему аварии, заверить подписями обоих участников;
  • документально оформить аварию с сотрудниками ГИБДД.
Стоит ли надеяться на оплату ущерба от страховой, если вина в ДТП обоюдная

При правильном оформлении ДТП, получить даже если вина обоюдная, можно надеяться на возмещение ущерба от страховой компании.

Не стоит надеяться на получение полной суммы страховки. Сумму выплат назначает суд, исходя из степени виновности каждого водителя.

Если же суд не может определить степень виновности обоих автомобилистов. Определить степень тяжести нарушенных правил дорожного движения или подтвердить, что вина была обоюдной, то страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации нанесенного ущерба.

Обратите внимание. Даже при отсутствии страхового полиса, вина может быть признана судом обоюдной. Водитель без полиса весь нанесенный урон возмещает из собственных средств. Второму автовладельцу, компенсацию выплачивает страховщик.

Вне зависимости есть страховка или нет, оформлять ДТП, необходимо по всем правилам. Иначе высок риск, не получить выплаты по страховке или заплатить из своих личных денежных средств за неисправности, которые были получены до столкновения.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector