Выбираем правильно моторное масло: рекомендации от механика

Выбираем правильно моторное масло: рекомендации от механика

Различные типы моторного масла, представленные на рынке, предназначены для разных целей. Чтобы выбрать подходящий тип масла для автомобиля, водителю необходимо понимать значение присадок к маслу, значение вязкости и классификационных кодов.

Что нужно учитывать при выборе

Чтобы масло оставалось холодным, чистым и защищенным от коррозии, нефтепереработчики добавляют различные присадки, на которые может приходиться до 25% стоимости масла.

Выбираем правильно моторное масло: рекомендации от механика

Рейтинг вязкости — масло оценивается и идентифицируется по его вязкости. На рынке представлены два типа масла: одновязкое масло и многовязкое масло.

Почти каждый автомобиль рассчитан на работу на мультивязком масле. Чем меньше число, тем тоньше масло и тем легче оно течет. Чтобы узнать, какую вязкость выбрать для определенного автомобиля, нужно посмотреть в руководстве по эксплуатации таблицу вязкости масла.

Нужно также помнить, что есть два числа, которые определяют вязкость масла. Первое число заканчивается буквой «W», что означает «зима». Это измерение связано с тем, как масло течет в холодном состоянии, например, при запуске двигателя. Второе число определяется тем, как масло течет при нормальной рабочей температуре.

Выбираем правильно моторное масло: рекомендации от механика

Также есть синтетическое масло. Некоторые утверждают, что синтетические масла допускают более длительные интервалы между заменами масла, приводят к меньшему износу деталей двигателя и работают при более высоких температурах двигателя. Заявление о более длительном интервале еще предстоит доказать.

 Если автомобиль проехал очень много километров за несколько лет и работал на 30- или 40-градусном масле, разливное масло не всегда достаточно густое, чтобы смазывать изношенные детали двигателя, которые стали меньше по мере износа.

Выбираем правильно моторное масло: рекомендации от механика

В итоге остаются между ними более широкие промежутки. Чтобы масло оставалось достаточно густым, чтобы заполнить эти пробелы, нужно перейти на более тяжелое одинарное масло по мере того, как автомобиль стареет и начинает работать более грубо или быстрее сжигать масло.

Еще одним важным фактором при выборе моторного масла является сертификат качества или уровень производительности. Для дизельных двигателей уровни качества обозначаются буквой «C» вместе со второй буквой, присвоенной в соответствии с алфавитной последовательностью, начиная с «A» для самой низкой производительности до «J» для самой последней и максимальной производительности.

Кроме того, для некоторых авто существуют особые требования производителей.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 1.75 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector