10 советов для тех, кто впервые попал в ДТП

10 советов для тех, кто впервые попал в ДТП

Практически не существует автомобильных дорог, которые не имели бы ситуации с ДТП. Издержками автомобильного комфорта являются периодические аварии и если подобного с вами не случалось, то не следует чрезмерно радоваться этому факту, вполне возможно, лучшие ваши аварии, еще впереди. Конечно, в какой-то степени данная сфера – совершенно не предмет для юмора, однако, так или иначе, к нужно иметь готовность к ДТП, представлять, как действовать.

Обратите внимание. Не следует размышлять только о плохом, но, если вы ездите за рулем, нужно иметь в голове модель поведения и порядок действий в ДТП.

1.Не паниковать. Конечно, легко сказать и гораздо труднее следовать такому совету в стрессовой ситуации, тем не менее, нужно уметь сохранять контроль, как бы не обстояли дела. Если никаких повреждений помимо повреждений авто не наблюдается, то печалиться не о чем, в конце концов, ущерб есть только у неживых предметов. Если, кто-то получил повреждения, то тем более не следует паниковать, так как потребуются четкие и разумные действия.

2. Выполнить первичные действия. Сначала (если отсутствует потребность в экстренной помощи кому-либо) нужно огородить территорию ДТП, использовать аварийные сигналы авто, выставить на дороге аварийные знаки, выключить двигатель.

3. Фиксация происшествия. После этого (опять-таки, если не нужны экстренные действия) следует начать тщательную фиксацию происшествия. Для этого используйте доступное вам оборудование, к примеру, смартфон и сделайте максимальное количество фито и видео материалов. Нужно не просто создавать красивые кадры, но заняться фиксацией актуальных сведений: как располагаются автомобили, где есть знаки, обстановка, проезжающие авто, другие детали.

4. Отгон авто. Если ситуация позволяет и ДТП полностью зафиксировано, то вполне целесообразно отогнать автомобили к обочине. Остальные поблагодарят за отсутствие пробки, да и возможность дальнейших аварий на этом участке немного сократиться.

5. Если требуется помощь. Когда ситуация является экстренной, следует ориентироваться на специалистов экстренных служб, которых требуется незамедлительно вызвать. Самостоятельные действия нужно выполнять тщательно, исходя из постулата: не навреди. К примеру, когда требуется перемещать раненого человека, нужно постараться не нанести ему дополнительных повреждений, если автомобиль дымиться, лучше эвакуироваться, чем приступать к тушению, если понимание этого процесса отсутствует.

6. Общение с другими участниками аварии. Когда ситуация более-менее спокойная, следует начать взаимодействие. Если ситуация ясна всем и отсутствуют противоречия, вполне возможно оформить взаимные расписки об отсутствии претензий и выплате компенсации.

7. Оформляем европротокол. Когда трудно оценить ущерб и требуется экспертное разбирательство или имеются разногласия, следует заняться создание европротокола. Изучите этот процесс самостоятельно, он не требует вызова полиции и с относительно недавнего времени доступен автовладельцам.

8. Вызов инспекторов. Когда отсутствуют условия для европротокола (к примеру, элементарно отсутствует страховка у кого-то) потребуется вызывать инспекторов ДПС, которые зафиксируют аварию. В процессе ожидания старайтесь успокоиться, но когда выдастся минутка, составьте схему лаконичного изложения ситуации инспектору ДПС.

9. Конфликтные ситуации. В процессе общения с другой стороной старайтесь не конфликтовать. Если подобное не представляется возможным, просто прекратите взаимодействие и вызовите инспекторов.

10. Дальнейшее вождение. Как правило, после первого ДТП наступает страх вождения и тут единственным решением является спокойное продолжение езды, как только снова появится возможность, не следует затягивать и бояться, тогда страхи только возрастают. 

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector