10 вредных привычек за рулем от которых лучше избавиться

Почти все автолюбители подвержены вредным привычкам за рулем. Манеры влияют как на безопасность, так и на техническую исправность автомобиля.

Перегруз

Нагружать транспорт следует в меру. Не рекомендуется запихивать все, что только влезет, выезжая с дачи или из гаража. Требуется помнить о правилах эксплуатации и указанных в них границах допустимого веса для конкретного автомобиля.

Часто подвергая авто перегрузке, водитель негативно воздействует на все агрегаты и в разы ускоряет износ деталей.

Важно: маневренность перегруженного транспорта снижается, а тормозной путь увеличивается.

Холодный двигатель

Опаздывая на работу или потворствуя лени, зимой водители могут начать езду без прогрева двигателя. Масло некоторое время не начнет действовать, т.к. ему нужно время «растаять» — соответственно, детали не будут смазываться. Агрегаты без прогрева не сразу займут нужные зазоры.

Обратите внимание: оптимальное время для прогрева – 10 минут.

Сигналы о помощи

При использовании современного авто водителю помогают различные датчики. С помощью сигналов они заранее предупреждают о возможных неисправностях и скорых поломках.

К сожалению, водители часто просто отмахиваются от этих сигналов или даже не знают, что они означают. Из-за этого транспорт не приводят в порядок вовремя, а в будущем серьезная поломка потребует в разы большие траты.

Пять минут

Случаются ситуации, когда нужно быстро забежать домой или зайти в магазин, но автомобиль поставить некуда. Понадеявшись, что все обойдется, транспортом могут заблокировать выезд или другим способом помешать водителям и пешеходам.

В момент отсутствия владельца свободный путь может потребоваться автомобилю скорой помощи или пожарной службы. Не следует договариваться с совестью и бросать транспорт где попало.

Обувь

Требования к обуви автолюбителя:

  • крепко держится на ноге,
  • имеет пятку,
  • подошва не скользит.

Шпильки и длинные шнурки запрещаются. Из-за неудобства обуви водитель постоянно находится в опасности, т.к. есть вероятность не суметь вовремя нажать педаль акселератора или ударить по тормозам.

Руки везде, кроме руля

В автошколах учат, что обе руки всегда крепко держат руль. На практике водители второй рукой могут держать:

  • рычаг коробки передач;
  • колено любимой женщины;
  • сигарету;
  • мобильный телефон.

При аварийной ситуации шанс уклониться от летящей навстречу машины или быстро объехать зазевавшегося автолюбителя в разы выше.

Разговоры и шум

Общение по мобильному телефону или с пассажирами, а также громкая музыка или прослушивание аудиокниги значительно снижают внимание водителя.

Чем меньше посторонних звуков, тем безопаснее движение.

Незапертый транспорт

Быстро добежать до окошка кассы на АЗС или накачивать шины, оставив двери незапертыми, опасно. Если ещё и двигатель работает – верх беспечности.

Мошенникам не нужно много времени, чтобы сесть в авто и угнать его. Открыть дверь и схватить сумку – ещё быстрее.

Макияж

Женщины в пробках, на светофорах и даже во время движения могут прихорашиваться, наносить помаду и другую косметику.

Привести себя в порядок рекомендуется до поездки. В крайнем случае – припарковаться, сделать все необходимое и затем ехать дальше.

Я не пьян

Немного выпив, водители решают добраться до дома на автомобиле. Ехать недалеко – ничего не случится. На практике небольшая доза алкоголя сильно снижает реакцию, что увеличивает вероятность ДТП. Садясь за руль, водитель отвечает не только за свою жизнь, но и несет ответственность за пассажиров и других участников движения. Следует избавиться от вредных привычек на благо себе и обществу.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector