5 причин почему водители не спешат воспользоваться европротоколом

5 причин почему водители не спешат воспользоваться европротоколом

Несмотря на ввод дополнительного помощника при возникновении ДТП в европротокола, автовладельцы не спешат заручиться его помощью. И на подобное негативное отношение влияет уставы европротокола.

Из-за действующего регламента при возникновении происшествия на дорожном полотне водители прибегают к вызову сотрудника ГИБДД, а не к помощи онлайн регистрации происшествия. Рассмотрим все причины по порядку.

5 причин почему водители не спешат воспользоваться европротоколом

Регламент европротокола

Установленный регламент не всегда содействует оформлению бумаг, как минимум по 3 причинам:

  1. Массовые ДТП.
  2. Разногласие и неправильная оценка ситуации.
  3. Ущерб.

Массовые ДТП служат одной из причин отклонения от функционала европротокола. По действующему регламенту, пользоваться услугой могут только те в том случае, если количество пострадавших автомобилей насчитывается не более двух.

А учитывая заторы в центральных регионах страны, зачастую в аварии попадают сразу несколько автомобилей одновременно, тем самым по факту исключая возможность оформления европротокола.

Оценка ситуации происшествия нередко трактуется способом «У кого автомобиль круче, тот и прав». Поэтому сразу прийти к единогласному мнению о последствиях аварии не так уж и легко.

5 причин почему водители не спешат воспользоваться европротоколом

С появлением около ДТП сотрудника ГИБДД может значительно облегчить ситуацию, особенно в случаях когда на одного из водителей происходит давление о выплате компенсации за ремонт автомобиля.

Сумма возмещения ущерба тоже может быть камнем преткновения для оформления европротокола. Согласно утвержденным регламентам, сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей, что может быть не такой уж огромной цифрой.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга существуют условные лазейки в данном законе. Жители данных мегаполисов могут увеличить сумму возмещаемого ущерба до 400 тысяч рублей, но при этом автовладельцы должны оборудовать автомобиль системой ГЛОНАСС.

Стрессовая ситуация

Как показывает начальная практика применения системы, многие банально совершают ошибки при заполнении европротокола. Данные ошибки происходят от незнания процесса и всеобщего недоверия, и отчасти автовладельцев понять можно.

5 причин почему водители не спешат воспользоваться европротоколом

Малейшая ошибка со стороны участников приведет как минимум к потере драгоценного времени, используемого на ремонт транспортного средства, проблема особо актуальна тем лицам, у которых автомобиль вроде рабочей лошадки, приносящей хлеб домой.

Вынесенный вердикт невозможно обжаловать

Допустим, все таки автовладельцы пришли к мнению относительно случившейся аварии. Заполнили верно европротокол. Но вот страховая вынесла вердикт, согласно которому, сумма причиненного ущерба транспортному средству значительно меньше.

К большому сожалению, при заполнении европротокола, потерпевшая сторона на данный момент не может обжаловать вынесенное решение. Наличие такого подводного камня фактически ставит крест для массового использования европротокола при ДТП.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector