5 советов безопасного вождения в грозу

Для безопасной езды в грозу необходимо придерживаться некоторых правил. Именно об этих правилах данная статья.

Снижение скорости движения и увеличение дистанции

Во время грозы, на мокрой дороге, кажется, что ничего не изменилось. Тем самым, водитель теряет бдительность. Однако сцепление шин с асфальтом значительно ухудшается. Особенно осторожным нужно быть в первые минуты дождя, когда на асфальте образуется тонкая и очень скользкая пленка из различных смазочных и горючих смесей от автомобилей и пыли. Через 30-40 минут эта пленка, как правило, пропадает. Но бдительность все равно нельзя терять. Прежде всего нужно снизить скорость и увеличить дистанцию, потому что при езде по мокрой дороге тормозной путь значительно увеличивается. Мотоциклистам следует избегать дорожной разметки, потому что она очень скользкая. В грозу ее можно сравнить со льдом.

Проверьте состояние дворников и стеклоомывателей автомобиля

Желательно своевременно менять щетки на дворниках. Даже, если кажется, что они совсем неизношены и отлично выполняют свою функцию, менять их следует регулярно. Некачественные или изношенные щетки будут размазывать воду по стеклу, а она будет отражать свет фар встречного потока, ослепляя водителя. Это может стать причиной ДТП. Только новые щетки на дворниках будут полностью убирать капли с лобового стекла. Если хочется принять дополнительные меры, то можно обезжирить щетки с помощью бензина или спирта. Обезжиренные дворники работают куда лучше.

Избегайте использования “круиза”

При езде в хорошую погоду “круиз” — это очень удобно, но ни в коем случае нельзя использовать его во время грозы, дождя или ливня. Причиной тому является то, что для того, чтобы поддерживать постоянную скорость, система “круиз” может резко затормозить при спуске с горки или ускориться при подъеме. Это может стать причиной заноса.

P.S. Если во время грозы потеют стекла, то нужно включить не печку, как многие думают, а систему кондиционирования. Он быстро высушит воздух и устранить проблему запотевания стекла.

Что делать при ослеплении

Если во время езды при грозе ударила молния и видимость пропала, то нельзя паниковать. Бывает такое, что водитель вовсе теряет ориентацию в пространстве. В таком случае нужно включить аварийные огни, затем, удерживая машину прямо, сбросить скорость до 30-35 километров в час. Это поможет избежать аварийной ситуации. После того, как ослепление прошло, можно отключить аварийные огни, плавно увеличив скорость. Иногда лучше будет переждать сильную грозу на обочине.

Не едьте в заполненной водой колее

Езда в заполненной водой колее может стать причиной такого явления, как аквапланирование. Это происходит, когда из протектора шин автомобиля не успевает выйти вода и машина, если можно так выразиться, “всплывает” и начинает будто планировать по воде. Аквапланирование можно сравнить со льдом. Как бороться с этим явлением? Некоторые люди резко тормозят из-за испуга. Это провоцирует занос и ДТП. Чтобы выйти из аквапланирования, нужно плавно отпустить газ и ждать, пока машина не вернется в исходное состояние. В общем, это были пять советов по безопасной езде во время грозы. Помните, что на дороге нужно быть осторожным. Особенно во время дождя.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector