5 советов как ездить по дороге со стертой разметкой

Разметка на российских дорогах обычно держится только сезон, краска сходит по весне вместе со снегом. Увеличивается число конфликтов, причиной которых выступает злосчастная разметка – вернее, ее отсутствие. При этом, несмотря на некачественные дороги, ГАИ слабину не дает, требуя езды по всем правилам.

Что же делать, чтобы избежать неприятных ситуаций весной?

  1. Первое, что рекомендуют и опытные водители, и сборники ПДД, если разметки на дороге нет, ее плохо видно или видна отрывками, то дорожную полосу необходимо самостоятельно разделить с учетом ширины полотна и габаритов машины. Представив и разделив дорогу, определившись со своими границами, водитель должен продолжать движение.
  2. Во время движения необходимо также обращать внимание на знаки, они подскажут.
  3. Бывалые водители со временем забывают правила дорожного движения, двигаясь по полотну на автомате, бессознательно улавливая необходимые знаки. Поэтому водителям, часто сталкивающимся с проблемой разметки, перед началом сезона повторить дорожные знаки, чтобы точно не нарваться на штраф.
  4. Из-за отсутствия разметки на дороге между водителями часто встает немой, очевидный вопрос – кому в какой ситуации уступить дорогу. Типичный весенний конфликт – две машины не могут разделить одну полосу. Если речь идет о дороге постоянной ширины и без разгонных, сужений и так далее, то приоритет достается тому, кто едет без изменений рядности, у края полотна. Если водителям известно это правило, то в целом можно избежать большинства конфликтных ситуаций на дороге.

Стоп-линии

Серьезный повод для беспокойства – невидимая разметка стоп-линий на перекрестках с фиксирующими видеокамерами. Перед стоп-линией обязательно должен быть знак, на который водитель должен ориентироваться, если не видно разметки. Сделать это не так просто, как кажется, потому что знаки легко скрываются за большими автомобилями.

Как правило, оспорить факт наезда на стоп-линию, если установлен знак, невозможен. Но, интересный факт, водитель, если нет стоп-линии на дороге, имеет право остановиться у линии пересечения проезжих частей, это разрешено на небольших пересечениях.

Обычно регулируемые крупные перекрестки подразумевают наличие стоп-линий, расположенных на расстоянии от 3 до 20 метров от светофора, как прописано в ГОСТу 52289-2004. Весной, когда нет ни знака, ни заметки, водитель на перекрестке сталкивается с дилеммой: «остановиться у невидимой стоп-линии или она лишь подразумевается на этом участке». Последний совет от бывалых водителей, переживших не одну весну – взять в привычку вставать з за 5 метров до светофора, особенно на участках с камерами

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector