4 мифа о гепатите: отличаем правду от страхов

28 июля 2025, 9:36

Каждый год 28 июля в мире отмечается День борьбы с гепатитом. Выбор даты связан с днем рождения Баруха Бламберга, врача и лауреата Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита В, создал тест для его выявления и вакцину, защищающую от заражения. Но этот вирус не единственная причина, вызывающая гепатит. О том, что надо знать о гепатитах, рассказывает Екатерина Корнилова, к.м.н, директор института гастроэнтерологии и гепатологии клиники «Медскан Hadassah».

Миф 1. Гепатит всегда вызван вирусами

Неправда. Гепатит – это термин для обозначения воспалительного заболевания печени.

«Это воспаление может быть вызвано вирусами, а также оно может быть связано со злоупотреблением алкоголем, действием токсических веществ или лекарств, аутоиммунным заболеванием. Факторы, провоцирующие гепатит, могут быть разными, а потому важно понять, чем именно вызвана болезнь, так как от этого зависит подход к лечению. Для диагностики гепатитов используют лабораторные анализы, а также, при необходимости, УЗИ печени, эластографию печени и ее биопсию.»

Всего различают пять разновидностей вирусных гепатитов: A, B, C, D, E. Наибольшую опасность из них представляют гепатиты В и С: по данным ВОЗ, каждый день от них умирают более 3500 человек по всему миру, а общее число смертей за год превышает 1,3 млн.

Миф 2. Заболеть гепатитом и не заметить невозможно

Неправда. Вирусный гепатит нередко оказывается случайной находкой, например, при сдаче анализов перед госпитализацией или в ходе беременности. Желтуха – пожелтение белков глаз и кожи – появляется далеко не у всех пациентов. По разным подсчетам, этот симптом возникает лишь у 10-20% заболевших. Многие болеют в скрытой форме, испытывая лишь слабость, сильную усталость и периодическую тошноту. Среди других признаков, которые могут насторожить, – отсутствие аппетита, потемнение мочи и повышение температуры.

Миф 3. Гепатиты В и С передаются бытовым путем

Неправда. Вирусы гепатитов В и С не передаются при объятиях, поцелуях, рукопожатиях, кашле и чихании, а также через общую посуду и столовые приборы. Основной путь передачи этих вирусов – через кровь, от матери к детям в ходе беременности, реже заразиться можно при незащищенном сексе.

Миф 4. Лучше всего с гепатитом справляются травы и добавки

Неправда. Лечение гепатитов должно проводиться под контролем врача, а натуральные средства и биодобавки, как правило, в перечень эффективных средств не входят. Кроме медикаментозной терапии, пользу несет изменение образа жизни, прежде всего – отказ от алкоголя, который негативно действует на печень и усугубляет состояние.

Сегодня можно вакцинироваться от вирусов гепатита А и В – эти меры помогут защитить печень. Среди других мер профилактики гепатитов: следование правилам гигиены, уверенность в стерильности инструментов и игл при посещении медучреждений, салонов красоты и тату-салонов, соблюдение правил безопасности в сексуальной жизни.