Что будет если залить бензин в дизельный двигатель

Бывают ситуации, когда человеку довелось воспользоваться чужим транспортным средством, из-за чего может возникнуть ряд недоразумений, ведь человек, который не покупал этот автомобиль за свой счёт, может недопонимать важность машины для водителя, из-за чего может не соблюдать общепринятые правила и нормы. Однако, бывает такое, что даже опытный водитель совершает ошибку или попадает в неприятную ситуацию, когда в транспортное средство был залит не тот тип топлива.

Принципы воспламенения жидкостей

Для начала нужно понимать, что, как и за счёт чего работает:

  1. Бензин — самых распространённый тип топлива, который использует практически каждый водитель. Пожалуй, каждый, кто уже успел получить права, знает, что подобный двигатель  четырёхкратный и выполняет такие процессы, как впрыск, сжатие, воспламенение и выброс отработанных газов. Принцип воспламенения в устройстве основан на свечах зажигания. Воспламеняется в устройстве воздух и, разумеется, сам бензин. Без использования свечей воспламенение практически невозможно, хоть иногда неприятные ситуации всё-таки случаются.
  2. Дизель — менее распространённый вид топлива. Дизельные двигатели, как и прошлые, имеют 4 такта: впрыск, сжатие, воспламенение, выход отработанных газов. Однако это не означает, что двигатели идентичны во всём, помимо требуемого топлива. В них используются абсолютно разные способа воспламенения. В дизельном двигателе свечи отсутствуют, всё происходит за счёт сжатия (компрессия доходит до 20 атмосфер!). В устройстве не воспламеняется воздух, как в случае с бензином, тут всё происходит поиному. Поршень максимально сильно сжимает воздух в цилиндре, доводя его до критических температур, после чего под критическим давлением впрыскивает дизель, который воспламеняется.

Что будет, если залить бензин в “дизель”?

Ничем хорошим подобные эксперименты закончится не могут. Самый положительный исход возможен при условии, что соотношение бензина и дизеля крайне мало. Например, в 100-литровый практически полный бак было добавлено 5-10 литров бензина. В таком случае, есть большая вероятность того, что последствий можно будет избежать. Однако при других раскладах событий всё будет не так радужно.

Помимо полной остановки транспортного двигателя водителя ждут ещё и неприятные последствия в виде повреждения этого самого двигателя изнутри. Почему автомобиль заглохнет? Всё дело в том, что для зажигания бензина требуется исключительно искра, сжатие тут абсолютно бесполезно и ни при каких обстоятельствах не поможет двигателю заработать.

Что произойдёт с двигателем?

  1. Всё дело в том, что в баке находятся тонкие и чувствительные фильтры, предназначенные исключительно для дизельного топлива. Бензин намного “грубее” и его присутствие в системе повлечёт за собой их полную поломку. Починить фильтра будет невозможно, тут требуется исключительно полная замена.
  2. Также можно попрощаться с топливным насосом высокого давления (ТНВД). Это очень дорогостоящее и нежное устройство, которое оснащено специальной смазкой для нормальной работы. Дизельное топливо только поддерживает её, в то время как бензин полностью убьёт систему, ведь он намного жиже, жоще и обладает свойствами растворителя.

При попадании бензина в дизельный двигатель он сам не пострадает, однако фильтра и топливный насос высокого давления могут быть подвергнуты значительным повреждениям, которые даже не всегда можно исправить, не прибегая к покупке новых деталей, что может составлять до 40 процентов от стоимости всего транспортного средства!

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector