Что делать, если на машину упало дерево

Что делать, если на машину упало дерево

Существенный ветер может провоцировать раскачивание и падение деревьев и различные варианты ущерба имуществу. В том числе дерево может упасть на авто.

Оказавшись в такой ситуации автовладельцу нужно понять, как действовать оптимальным образом, для этого нужно узнать особенности данной ситуации.

Различные варианты падений

Выбор модели поведения следует определять в зависимости от локации.

Что делать, если на машину упало дерево

Так, дерево может упасть на автомобиль:

  • на дороге, в процессе движения;
  • на парковке;
  • во дворе или на другом пространстве, которое относится к муниципальной собственности.

Соответственно, каждый из этих вариантов нужно разобрать. Всегда потребуется вызвать ГИБДД или за неимением такой возможности, представителей сотрудников ОВД. Также в некоторых ситуациях нужно вызывать представителей других служб.

  1. Дерево на дороге – вызываем ГИБДД или ОВД.
  2. Дерево на парковке – дополнительно вызываем управляющего парковкой.
  3. Дерево во дворе – вызываем представителей ТСЖ, районных инженерных служб.

Обратите внимание. Если вызвали только ГИБДД и они просят подписать бумаги о незначительности убытков или какие-то подобные, ничего такого подписывать не следует, иначе будет в дальнейшем претендовать на получение компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=bEUzXbDfdok

Ожидание служб

В процессе ожидания вызванных служб следует заняться тщательной фиксацией ситуации. При этом ничего трогать или очищать авто не следует, оставьте все как есть. Если нужно, то на дороге установите ограничивающие знаки, дабы оградить территорию.

Нужно сделать максимальное количество фотографий автомобиля и дерева. Вполне возможно также записать и видео.

Создание акта

Когда приезжает сотрудник ГИБДД, нужно составить акт падения дерева. Там описываются все факты, в том числе причины падения, делаются выводы о работе служб, которые следят за территорией, указывается на ущерб.

Дополнительно полезно привлечь сотрудников независимой экспертизы, которые в присутствии представителей территории и инспектора дорожной службы оценят ущерб и зафиксируют этот факт.

Что делать, если на машину упало дерево

Обратите внимание. Независимая экспертиза проводится с оплатой автовладельцем, но в дальнейшем он может использовать эту стоимость, которую добавляют в стоимость компенсации возмещения убытков по суду.

Возмещение ущерба

Возмещение ущерба выполняется по суду, а в качестве ответчика выступают:

  • ДЭЗ;
  • ТСЖ;
  • районная администрация;
  • ЖЭК.

Возможно и возмещение в досудебном порядке, но такой вариант не часто используется. По итогам разбирательства, если дело выиграно, то возмещаются судебные издержки с ущербом, а также независимая экспертиза при наличии таковой.

В завершение следует сказать, что, если автомобиль был припаркован там, где парковка запрещена, то перспективы для получения компенсации отсутствуют.

Также подобные перспективы отсутствуют, если давалось оповещение о штормовом предупреждении, но авто все равно припарковали у дерева.

В остальных вариантах полезно, когда в причинах падения указана недостаточная забота о территории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector