Что делать если заправили машину бензином вместо дизеля

Что делать если заправили машину бензином вместо дизеля

Каждый современный человек, не обязательно владеющий автомобилем, владеет знаниями о том, что  моторы новых моделей машин могут работать на различных видах топлива. Ими могут быть бензин либо дизельное топливо, а также его альтернативный вид – газ.

Приобретая новый автомобиль, выбор желаемого типа топлива, на котором он будет работать, выбирается водителем исключительно исходя из собственных соображений.

Тем не менее, часто после такого приобретения, главным образом у начинающих водителей, могут иметь место неприятные ситуации, когда в топливный бак по ошибке заливается не тот тип топлива. Не каждый водитель в этом случае знает, как правильно действовать, чтобы не навредить машине, а именно ее силовой установке.

Что делать если заправили машину бензином вместо дизеля

Нередко причиной подобного действия может стать наличие второй машины в семье, работающей на отличном от первой типе топлива, которые легко перепутать. Но если такая неприятность уже случилась, то проблему нужно каким-то образом решать.

Заливка бензина вместо дизельного топлива

В данном случае, то, что в любом случае не следует делать – это пытаться завести машину, и добраться на ней домой  либо на станцию техобслуживания самостоятельно.

Принятие такой меры предосторожности позволит намного понизить цену будущего ремонта силовой установки машины.

Необходимые действия в данном случае  — это вызов эвакуатора, и доставка автомобиля на СТО, где с него будет снят бак для топлива и выполнена последующая промывка. Кроме того, будет выполнена промывка топливного насоса и замена топливного фильтра, после чего автомобиль снова можно будет использовать.

В том случае, если заметить ошибку удалось не сразу, и бак на автомобиле, работающем на дизельном топливе с залитым в него бензином  был обнаружен после того, как машина уехала с заправки своим ходом, то его владельцу стоит готовиться к продолжительному и недешевому ремонту.

Что делать если заправили машину бензином вместо дизеля

Кроме всех пунктов, которые были перечислены выше, потребуется также сменить масло, свечи, выполнить промывку либо замену форсунок, промыть или продуть топливную систему совместно с насосом для подачи топлива. Заключительным  этапом станет замена всех типов фильтров.

Заливка дизельного топлива вместо бензина

Тем же, кто при наличии бензинового двигателя залил в бак дизельное топливо, повезло гораздо меньше, чем в обратной ситуации. Дело в том, что плотность бензина гораздо меньше, поэтому ДТ достаточно быстро опустится на дно бака, и при попытке запуска мотора, начнет действовать.

Последствия проникновения дизельного топлива в топливную систему машины будет видно сразу. Это характеризуется появлением дыма черного цвета из выхлопной трубы, стука в двигателе и отсутствии тяги.

Что делать если заправили машину бензином вместо дизеля

Наиболее оптимальным вариантом в данном случае становится обнаружение ошибки непосредственно на СТО. Тем не менее, в сравнении с предыдущей ситуацией, вред мотору будет нанесен намного меньший, так как мотор не сможет работать на такой смеси длительное время и просто заглохнет.

Вне зависимости от случая, необходимо будет выполнить следующие действия:

  • произвести промывку бака для топлива, совместно с топливной системой, насосом для его подачи и форсунками. В самом плохом раскладе необходимо будет промывать весь мотор и цилиндро-поршневую группу;
  • выполнить замену моторного масла и всех имеющихся в наличии фильтров, за исключением воздушного и салонного.

Каждая их подобных ситуаций достаточно неприятна, и может привести к незапланированным затратам. Автомобиль в любом случае будет отремонтирован, а его владельцам необходимо быть более внимательными к тому, что заливается в бак их машины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector