Что должен знать водитель о движении задним ходом

Каждый водитель должен не просто знать о том, что существуют какие-то правила дорожного движения, а сдать экзамен на знание этих правил перед получением водительского удостоверения, до того, как будет свободно передвигаться по дорогам нашей необъятной родины. В тех самых ПДД чётко расписано практически все дорожные ситуации, все маневры и спорные моменты.

Движение задним ходом не является самым сложным маневром, но бывают и такие ситуации, когда даже опытные водители не справляются с ним ввиду объективных причин. Само по себе, его выполнение требует от водителя развитых навыков вождения и концентрацию внимания при его совершении.

Из сложностей стоит отметить ограниченный обзор, ведь случается немало неприятных ситуаций из-за неожиданно вышедшего пешехода или выехавшей машины вне поля зрения, что особенно актуально в городских условиях. Если его совершение происходит в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости стоит попросить кого-нибудь о помощи, ведь самому справиться будет очень и очень трудно.

Тем не менее, все мы, хоть и не слишком часто, совершаем такой маневр, как движение задним ходом. И для того, чтобы не получить штраф от блюстителей порядка, при выполнении данного маневра, каждый автомобилист обязан знать в каких ситуациях движение машины задним ходом запрещено. Для того, чтобы понимать о чём говориться не обязательно перерыть половину интернета в поисках материала, всё описано в действующих правилах дорожного движения.

Перед тем, как разбираться, где движение задним ходом разрешено, а где оно под запретом, разберемся в том, почему этот вид маневра вообще запрещают. Если совершать его на крупном, ну или не очень, перекрестке или в тоннеле, то такое действие может привести к возникновению аварийной ситуации или, что ещё хуже, полноценному ДТП. Кроме этого, движение задним ходом, запрещено и на пешеходных переходах, в районе остановок, на мостах и эстакадах, а так же на участках дороги с плохой видимостью. Все эти участки указаны в п. 8.11 ПДД действующей редакции.

Теперь разберёмся в том, где такой маневр разрешен. На дороге с односторонним движением, езда задним ходом, разрешена практически во всех случаях, кроме тех мест, где есть тоннели, мосты или эстакады, а также путепроводы. Во время совершения разворота задним ходом, всегда действуйте соответственно установленным нормам и правилам.

Не забывайте, его совершение разрешается только в том случае, если не возникает предусловий к созданию аварийной ситуации и неудобств для других участников дорожного движения. Вы обязаны убедиться в том, что вы не заставляете других автомобилистов менять маршрут и в том, что позади вас нет посторонних предметов, мешающих проезду. При выполнении маневра помните, держите довольно низкую скорость, позволяющую осуществлять постоянный обзор дорожной обстановки вокруг вашего автомобиля.

Помните, что не долговременное выполнение маневра, который выполняется на проезжей части, ППД не запрещается.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector