Что грозит водителю за езду по обочине

Что грозит водителю за езду по обочине

Далеко не все водители готовы стоять в пробках, некоторые «умники» находят быстрое и не совсем легальное решение. Они просто объезжают участок с затруднённым движением по обочине.

Вот так быстро и легко водители разбираются с пробками. Эти хитрые водители во время своего манёвра только поднимают пыль с обочины, которой приходится дышать адекватным водителям.

Что грозит водителю за езду по обочине

Да и такая поездка по обочине всегда заканчивается тем, что эти «умники» попадают в новую пробку, образуется дополнительный ряд и движение затрудняется в несколько раз сильнее, чем было до этого.

В общем, хорошего в таких манёврах мало. Но все ли это минусы езды по обочине? А что говорит ПДД?

Последствия за езду по обочине

О негативных сторонах езды по обочине речь шла уже выше. Но стоит обратиться к ПДД. Ведь вполне возможно, что такой легкий вариант объезда пробки может иметь серьёзные последствия.

Что грозит водителю за езду по обочине

Так вот, правила дорожного движения гласят, что по обочине могут передвигаться велосипедисты, гужевые повозки и пешеходы. Ни о каких транспортных средствах здесь речи нет и быть не может.

Конечно, автомобиль может остановится на обочине, если других вариантов для остановки нет. Это вполне допустимо. Но если водитель просто решил проехаться по обочине , то в таком случае он должен будет оплатить штраф.

Езда по обочине категорически запрещена. За такое действие последует штраф в размере 1500 рублей. Кодекс об админправонарушениях рассматривает это действие в отдельной статье.

Но также у статьи есть один пункт, который гласит, что езда по обочине разрешена только для тех транспортных средств,  которые вынуждены подвозить товары в магазины, и при этом важно, чтобы других вариантов подъехать к магазину не было.

Что грозит водителю за езду по обочине

К слову, на деле если инспектор остановит водителя, который передвигался по обочине, то ему будет непросто привести оправдывающие доказательства.

Особенно водители любят использовать одну распространённую «отмазку», что они не ехали по обочине, а искали место, чтобы остановиться. Однако на деле это никогда не прокатывает.

Поэтому если водитель не готов оплатить штраф, то лучше не съезжать на обочину, вряд ли инспектор поверит подобным оправданиям.

Кроме того, к штрафу за езду по обочине могут добавиться штрафы за те нарушения, которые появились во время съезда на обочину. В итоге подобное действие может сильно ударить по кошельку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector