Что грозит водителю за просроченные права

Что грозит водителю за просроченные права

Водитель, который систематически нарушает правила, выезжая на дорогу без прав, может быть привлечен к серьезной административной и уголовной ответственности.

Что именно грозит нарушителю, который ездит с просроченными разрешительными документами расскажем далее.

Что будет, если не продлить срок действия водительских прав?

Водитель, который не продлит срок действия прав, или не пройдет всю процедуру получения удостоверения заново, может попасть в очень неприятную и даже опасную ситуацию, когда наличие просрочки будет отмечено инспектором дорожно-транспортной службы.

В таком случае человек рискует нарваться на штрафную санкцию в размере 30 тысяч рублей или же угодить в тюрьму на срок до 15 суток.

Если же пользователь попадет в аварию, где по его вине будет сбит пешеход или пострадает другой водитель, то ему может быть избрана более серьезная мера наказания в виде лишения свободы и водительских прав на срок до 5-7 лет, в зависимости от степени тяжести происшествия и вынесения постановления судом. 

Продление водительского удостоверения обязательно, чтобы продолжать ездить беспрепятственно далее. Кроме того, это важно для получения страховки в результате несчастного случая. 

Важно отметить, что водительские права — это документ, без которого очень сложно совершать какие-либо юридические процедуры с автомобилем.

К примеру, даже если присутствует паспорт технического средства, для подтверждения пользования транспортом, нужно доказательство. Без него совершить, к примеру, продажу невозможно. 

То же самое касается моментов работы. Если речь идет о такси, автобусных и трамвайных перевозках, наличие действующего документа обязательно.

В противном случае, если пассажиры пострадают, водителю будет назначена самая высшая мера пресечения деятельности. К тому же, человек больше не сможет выйти на подобную должность и каким-то образом реабилитироваться. 

Когда наказание будет увеличено?

Наказание за правонарушение может быть увеличено тогда, когда человек водит транспортное средство повышенной опасности и перевозит пассажиров. Беспечность и халатное отношение к своей работе строго наказывается.

При этом ему грозит не только увольнение по дисциплинарной статье, но и даже уголовное наказание на большой срок, если в ходе аварии выяснится, что пострадало большое количество граждан. 

Мера наказания увеличивается за просроченное водительское удостоверение и в случае с обычным гражданином России, если кроме нарушения подобного предписания, будет не соблюдена еще одна или нескольких пунктов ПДД.

К примеру, если к проблеме с документами подключается езда в нетрезвом виде, владельцу ТС может быть выписан штраф в двойном размере или же такой человек может быть арестован или лишен прав на срок до 10 лет.

В целом, человек, который ездит с просроченными правами, может быть арестован на 15 суток или же он может уплатить серьезный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

В случае, если же по его вине произойдет авария с летальным исходом, предусматривается уголовное наказание, тяжесть которого определяется в суде.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector