Что следует делать водителю в случае эвакуации его автомобиля

Что следует делать водителю в случае эвакуации его автомобиля

Такая неприятность может случиться с любым водителем, не проявившим внимание к знакам дорожного движения. В случае, когда эвакуатор уже уехал до вашего прихода, водителю необходимо знать, что нужно делать для возвращения своего автомобиля.

Последовательность действий водителя

Что следует делать водителю в случае эвакуации его автомобиля

   Если автомобиль уже увезли

  1. Найти, на какую штраф.стоянку отправили ваш автомобиль. Обязательно следует иметь телефон дежурного в управлении ГИБДД. Если нет этого телефона, следует позвонить на 112, чтобы уточнить номер диспетчерской службы. Необходимо узнать фамилию инспектора, составившего протокол на автомобиль, и сведения, на какую штрафстоянку его отправили.
  2. Если документы на машину остались в салоне, водителю следует ехать на указанную стоянку, подать работнику стоянки заявление на вскрытие салона, с целью изъятия документов. Для чего составляется акт о вскрытии, а затем вскрывается машина, только со стороны водителя. После передачи документов, снова пломбируются двери салона, о чем снова составляется новый акт. С документами следует ехать в инспекцию.
  3. Имея документы на руках, следует сразу обратиться к инспектору ДПС, который составил протокол на эвакуацию автомобиля. При себе нужно иметь водительские права, страховой полис ОСАГО, документы на регистрацию автомобиля. Инспектор оформляет протокол об административном нарушении, и выписывает квитанцию на оплату штрафа. На основании этих документов, и документа, удостоверяющего право собственности на автомобиль, можно забирать автомобиль со стоянки, предварительно осмотрев на наличие повреждений, которых не было на кузове машины, и подписав акт приема и передачи.
Что следует делать водителю в случае эвакуации его автомобиля

Если автомобиль готовят к эвакуации

Сотрудник ГИБДД не имеют право забирать автомобиль у его владельца, тем более садиться за его руль. Существуют несколько исключений:

  • если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • отсутствуют документы на машину (регистрация);
  • неисправность машины;
  • стоянка автомобиля в неположенном месте.

Кроме того, обязательно составление протокола, один экземпляр которого должен быть у водителя эвакуатора, а второй у владельца машины. При составлении протокола обязательно должно быть два понятых.

Что следует делать водителю в случае эвакуации его автомобиля

ВАЖНО! Водитель эвакуатора не имеет право начинать транспортировку автомобиля, не имея копии протокола о нарушении на руках.

 Эвакуатор может забрать автомобиль в местах, где имеются знак «Работает эвакуатор», об установке которого обязаны уведомить за 20 дней, согласно статье № 21 Федерального Закона.

Если вы успели до отправки автомобиля, или пришли в момент погрузки, водитель эвакуатора должен остановить погрузку и вернуть транспортное средство владельцу.

Когда водитель отказывается это выполнить, запишите на телефон моменты погрузки и номер эвакуатора, в присутствии сотрудника ГИБДД, запишите номер жетона инспектора, для составления искового заявления в суд.

  Каждому владельцу автомобиля, следует четко знать порядок его действий в случае эвакуации машины и уметь защищать свои права.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector