Что такое каршеринг и как правильно в нем участвовать без вреда для машины

Что такое каршеринг и как правильно в нем участвовать без вреда для машины

Ещё несколько лет назад идея поминутной аренды стоящего поблизости автомобиля казалась абсурдной. На данный момент каршеринг плотно вошел в жизнь обитателей больших городов.

Возможность с помощью мобильного приложения сесть за руль и незамедлительно отправиться по своим делам привлекает огромное количество людей.

Однако постоянная загруженность вызывает вопросы о техническом состоянии автомобилей. Как воспользоваться каршерингом и не навредить автомобилю?

Что такое каршеринг и как правильно в нем участвовать без вреда для машины

Следуйте договору

Основные правила использования, которые помогут избежать порчи машины, закреплены в договоре. Он подписывается электронной подписью при регистрации в сервисе и обязателен для ознакомления.

В документе указаны запреты на курение, ограничена перевозка грузов и вводятся правила для перевозки домашних питомцев.

ВАЖНО: Каршеринг – это разновидность общественного транспорта. После завершения аренды автомобилем будут пользоваться другие люди.

Такие правила вполне логичны, клиентами каршеринга является огромное количество людей и не всем приятно находиться в испорченном салоне, в котором пахнет табачным дымом, или где в воздухе витает шерсть.

Чистка салона обходится дорого, а оплата за неё предусмотрена системой штрафов.

Будьте внимательны и аккуратны

Несмотря на то, что арендодатели стараются заботиться о состоянии автомобилей, они в обязательном порядке просят осмотреть машину на предмет внешних повреждений.

Что такое каршеринг и как правильно в нем участвовать без вреда для машины

Останавливаться только на осмотре кузова не стоит, необходимо проверить:

  • показания датчиков в салоне;
  • исправность габаритных огней;
  • работоспособность тормозной системы;
  • давление в шинах;
  • наличие лужиц технических жидкостей.

В случае обнаружения неполадки всегда есть возможность зафиксировать их в приложении и связаться с оператором компании для консультации. Однако если неисправность критическая, то будет безопаснее арендовать другой автомобиль, не усугубляя имеющиеся повреждения дальнейшим использованием.

ВАЖНО: Следует обязательно сообщать операторам о неисправном автомобиле. Они отключат возможность его дальнейшей аренды для других пользователей и передадут сообщение о поломке.

Обязанность сохранять автомобиль в надлежащем техническом состоянии возложена в равной степени на клиента и арендодателя.

Соблюдайте ПДД

Поминутный тариф вполне естественно вызывает желание поскорее добраться до точки назначения. Не стоит поддаваться на провокацию нервной системы и нарушать скоростной режим. Это вопрос не только личной безопасности, но и сохранности автомобиля.

Что такое каршеринг и как правильно в нем участвовать без вреда для машины

ВАЖНО: Гораздо выгоднее переплатить за несколько минут аренды, чем оплачивать штрафы или возмещать ущерб при ДТП.

Превышение скоростного режима, резкий старт или торможение повышают расход топлива и износ шин. Большинство автомобилей каршеринга оснащено автоматической коробкой передач, у которой такие маневры вызывают перегрузку.

Правила эксплуатации автомобиля

Не стоит пренебрегать и житейскими советами по использованию машины.

ВАЖНО: Правила пользования личной машины справедливы и для каршеринга.

  1. Необходимо прогреть автомобиль зимой перед поездкой. Это занимает всего несколько минут, однако поможет сохранить машину в целости и убережет её от перегрузок.
  2. Не менее важно вовремя заправлять автомобиль. Каршеринговая компания компенсирует затраты, а топливный фильтр прослужит дольше.
  3. Следует аккуратно объезжать неровности на дороге и снижать скорость на лежачих полицейских. Это поможет избежать износа и поломок подвески.

Пользоваться каршерингом просто, а зачастую гораздо удобнее и дешевле, чем личным транспортом. Важно ознакомиться с условиями использования и соблюдать их.

Все они базируются на здравой логике, житейском опыте и правилах дорожного движения и, что более важно, помогают сохранить «общественный автомобиль» в целости, радуя новых клиентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector