Как не попасться на удочку мошенникам при покупке б/у автомобиля

Лучший вариант для покупки б/у авто – салон официального дилера, но цены там слишком высоки. В поисках скидки на вторичном рынке нужно проявлять осторожность.

Отработанные уловки мошенников

Идти за покупкой лучше с человеком, который разбирается в автомобилях. У него больше шансов заметить замаскированные проблемы.

Внешний лоск машины не следует воспринимать как сигнал о ее хорошем состоянии. Конечно, любой уважающий себя продавец приведет вещь в порядок перед выставлением на рынок. Однако, красивый внешний вид иногда сбивает с толку. Лучше всего он действует на женщин – красивое авто вызывает восхищение, хочется его скорее купить.

Следует договориться с продавцом о том, чтобы машину завезли на технический осмотр. Иногда оказывается, что подающийся как почти новый автомобиль вот-вот развалится.

Кредитные или угнанные машины продаются повсюду. Обычно у владельца есть только копия ПТС или же он вообще рассказывает об отсутствии документа, сбивая покупателя с толку заранее придуманной историей.

Избавиться от сомнений помогут запросы в бюро кредитных историй и ГИБДД. Если продавец наотрез отказывается, то не стоит с ним связываться. Еще лучше – обратить внимание правоохранительных органов на этого человека. На его удочку может попасться более наивный клиент.

Есть 3 главных фактора подозрительной сделки:

  1. Продавец нервничает и всячески увиливает от проверки документов.
  2. Покупателя постоянно отвлекают от осмотра авто разговорами.
  3. Вместо официальных документов есть только копии.

Иногда автомобиль воруют после продажи. У бывшего владельца остается дубликат ключей. Он следит за человеком, купившим авто, а ночью угоняет транспорт. Шансов найти пропажу почти нет.

Стоит напрячься, если цена слишком занижена. Мошенник будет уверять, что у него тяжелая семейная ситуация, срочно нужны деньги и т.п. Избавиться от сомнений помогут знакомые проверки: обращение в ГИБДД и бюро кредитных услуг.

Залог

Некоторые мошенники просят задаток за автомобиль. При этом обманщик уговаривает подождать пару дней, чтобы оформить какие-нибудь документы, а в качестве серьезности намерения покупателя просит залог: 10-20% от суммы автомобиля.

Хорошо, если от мошенника останется правильно составленная расписка. Хотя он сделает все, чтобы не писать ее – уверит в своих добрых намерениях, пообещает в назначенное время быть на месте.

Обратите внимание: многие люди стесняются требовать расписку и верят человеку, который вызывает симпатию. Нельзя идти на поводу у эмоций при заключении финансовых сделок.

Никаких залогов оставлять не нужно, даже под расписку. Шанс, что мошенника удастся найти и в документе действительно его паспортные данные, ничтожен.

Слишком много слов

Мошенники всегда сбивают клиента с толку бесконечными разговорами. Они нахваливают машину, пытаются сделать акцент на каком-то моменте, чтобы отвлечь от реальной проблемы автомобиля. Не нужно слушать заверения в идеальности машины. Следует самостоятельно проверить техническое состояние и достоверность всех документов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector