Как не попасться в автоподставу?

 Любой водитель — неважно, опытный он или только получивший права новичок — старательно водит машину, избегая попадания в аварию. Ведь это ущерб — и для кошелька, и моральный. Тем не менее каждый день многие тысячи людей за рулём становятся жертвой мошенников, которые подставляют свою машину, инсценируя дорожно-транспортное происшествие. И виноватым, разумеется, будет невиновный водитель, выбранный в роли жертвы. Мошенники повернут всё так, что именно он окажется кругом виноватым.

Цель подобных аварий проста — получить с «виновного» или компании, где он застрахован ущерб за нанесённое автомобилю мошенников повреждение.

Как обезопаситься от подобного рода аферистов и что сделать, чтобы не попадаться на подобные автоподставы? На этот вопрос легко ответить, если знать, как это происходит.

Наиболее распространённые виды подстав

ДТП на перекрёстке

Мошенники поджидают потенциальную жертву возле перекрёстков на главной дороге. Завидев двигающуюся по второстепенной дороге машину, выезжают на перекрёсток и подставляются. Если за рулём автомобиля-жертвы неопытный водитель, то он не может вовремя затормозить и происходит столкновение. Вызванный наряд милиции признает виновным того, кто двигался по второстепенной дороге и выехал на главную. При отсутствии регистратора что-то доказать весьма затруднительно.

Автомобиль откатывается назад

Автомобиль, стоящий впереди вдруг начинает движение назад. Происходит столкновение, но виновной признаётся машина, стоящая сзади.

Неожиданное торможение

Авто, которое едет впереди, вдруг резко тормозит. Если едущий сзади не соблюдает дистанцию, то утыкается в зад остановившегося автомобиля.

Обгон

Мошенники обгоняют автомобиль жертвы, выполняет резкий поворот в правую сторону и тормозит. Жертве приходится либо въезжать в бампер, либо уходить вправо, но там уже наготове машина сообщников, которая подставляется под удар.

Коробочка

Эта схема схожа с предыдущей, её можно назвать классической: автомобиль справа внаглую подрезает водителя- жертву и тот виляет вправо, а там сталкивается с едущей вне обзора другой машиной мошенников.

Уступи проезд

И этот развод немного схож с пресловутой «коробочкой». Машина мошенников двигается сзади, сигналит, мигает фарами, вынуждая уступить дорогу. Жертва уходит вправо, а там уже ждёт второй автомобиль.

Во всех вышеперечисленных случаях мошенники применяют хорошие дорогостоящие машины. После «аварии» поступает предложение решить проблемную ситуацию тут же. Аферисты оказывают на пострадавшего психологическое и физическое воздействие. Они пытаются убедить жертву в том, что вина в аварии полностью на ней, якобы названивают чиновникам, занимающим большие должности, козыряют настоящими фамилиями и должностями.

Как избежать автомобильной подставы

  • Выезжая на дорогу, нужно удваивать бдительность. Заметив подозрительные движения соседа по трассе лучше свернуть в сторону либо остановиться.
  • Соблюдать дистанцию. Дистанцию нужно держать большой, чтобы была возможность затормозить и избежать ДТП.
  • Быть бдительным и контролировать происходящее вокруг. Мошенники часто работают группами, один из них берёт на себя отвлекающую роль.
  • Обращаться в полицию, а также к своему страховщику. Попав в аварию и чувствуя, что пострадавший жулик, нужно немедля звонить в полицию и рассказать о подозрениях. Плюс обязательно надо сделать звонок своему страховщику и поделиться с ним своим видением ситуации. Он обязательно даст дельный совет. И в обязательном порядке следует дождаться полицейских и только в их присутствии оформлять происшедшее.

Важно: ни при каких обстоятельствах нельзя покидать место аварии. Покинувший автоматически признаётся виновным.

  • Установить видеорегистратор. Рекомендуется поставить видеорегистратор, снимающий с двух камер. Это спасёт от наглости многих автоподставщиков. Опытные аферисты умеют делать так, чтобы детали не попадали в камеру регистратора. Тем не менее, такой прибор в машине необходим.

Важно: по закону, видеозаписи на суде играют роль и расцениваются как важные доказательства.  Вышеприведённые советы снизят риск стать участником автоподставы, в противном случае будет нелегко доказать свою невиновность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector