Как оспорить необоснованно выписанный штраф

Каждый участник, который повлек за собой дорожно-транспортное происшествие, обязательно должен понести за это ответственность. Но давайте разберемся, если штраф выписан необоснованно, и как попытаться его оспорить.

Если штраф уже выписан и составлен протокол полицейским, даже если вы не соглашаетесь с решением, обязательно нужно подписать постановление с пометкой о несогласии. Иначе если этого не будет сделано, работник полиции имеет право не давать копию документа на месте, а отправить его почтой. После этого вы лишаетесь, возможности оспорить действия работника полиции в указанные законом сроки, и оспорить взыскание уже не будет возможности.

Отсчет срока оспаривания начинается со следующего дня вынесения постановления и составляет 10 суток. Если же взыскание было выписан камерой автоматической фиксации, то срок начинает действовать на следующий день, после получения уведомления. Затем, как вам будет вручена копия постановления, вы можете сразу обжаловать взыскание, в отделении полиции, которое вынесло штраф, или же в суде по месту нарушения подавать заявление на обжалования. Составляется исковое заявление, по месту нарушения, оно должно соответствовать требованиям действующего законодательства, в котором вы указываете, почему считаете, что данный штраф был выписан необоснованно и хотите оспорить его.

В первую очередь, нужно определить, чем именно будет мотивироваться ваше обжалование, почему считаете, что штраф, выписанный вам не правомерный и по каким причинам. В административном кодексе указан ряд причин, по аннулированию взыскания:

  •  отсутствие доказательств нарушения;
  •  не имеется состава нарушения, составляющие по которым, вас могут завлечь к ответственности;
  •  не соблюдение правил в состоянии крайней необходимости, которые допустили, чтобы избежать более серьезных последствий;
  •  двойное взыскание, если вас привлекли за одно нарушение два раза.

При составлении заявления, необходимо указать все аргументы в вашу защиту, ссылаясь на список указанный выше, которые послужат для отмены взыскания, также используйте несколько оснований, если это потребуется. Затем заявление можно занести лично, либо отправить заказным письмом, но опять же, чтобы оно дошло, и было рассмотрено, не позже допустимых сроков. Однако если вы не успеваете в данный срок, и на, то есть веская причина, командировка, больничный лист, вы имеете право подать заявление о восстановлении срока для соответствующего обжалования.

На время, когда идут судебные рассмотрения, действие постановления прекращается, и санкции не начисляются. После того, как суд удовлетворил, или не удовлетворил ваши требования, постановление становиться действовать. Оспаривание штрафа, не облагается ни какими платами, ни госпошлинами. И запомните, если выписанное взыскание ничем не обосновано, нет доказательств, то добиться и аннулировать штраф, более чем реально.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком