Как отличить оригинальные запчасти от поддельных

Принято полагать, что в автомобильной индустрии существует 2 типа автодеталей: оригинал (выпущена автозаводом) и подделка (чаще всего китайская, выпущенная производителем без лицензии). Это ошибочное мнение. В современной автомобильной промышленности существует целых 3 типа автозапчастей:

  • оригинал;
  • неоригинальная деталь от другой компании;
  • контрафакт;

К списку также можно добавить модифицированные детали, производимые сторонними компаниями. Иногда производство действует без лицензии.

Оригинальные детали

Существует пять основных признаков оригиналов:

  1. Автозапчасть продается официальными дилерскими сетями и сервисами — это признак, гарантирующий наивысший шанс приобрести оригинал.
  2. Фирменная упаковка. Большинство оригинальных производителей делают коробку из качественных материалов, что нельзя сказать о поддельщиках. Дизайн упаковки время от времени меняется.
  3. Настоящий производитель всегда размещает свой логотип на коробке. Кроме логотипа, на упаковке должно быть название концерна и модели автомобиля. Название должно быть написано без ошибок.
  4. Кроме логотипа и названий, на упаковке должен быть код из 10 или 12 цифр. Это код товара. Также на коробке может быть голограмма или QR-код для проверки подлинности товара.
  5. Качество товара также может рассказать о его подлинности. Сварочные швы, качество компонентов и материалов — все должно быть на высшем уровне.

Неоригинальные детали

Существует три основных вида неоригинальных автодеталей, которые продаются на рынке:

  • Запчасть от завода-дистрибьютора конвейера. Этот вид поставляется дистрибьютором автомобильного конвейера в официальные сервисные центры. Отличить неоригинал можно по логотипу на упаковке. Зачастую размещается не логотип автозавода, а логотип дистрибьютора.
  • Лицензированные дубликаты. Производитель лицензированных дубликатов приобретает лицензию у официального завода-производителя. Однако после производства деталь не отправляется в официальные сервисные центры, а в мелкие магазины автодеталей, онлайн-магазины автозапчастей, неофициальные станции технического обслуживания. К удивлению, бывали случаи, когда неофициальный производитель превосходил оригинальный автозавод в качестве.
  • Контрафактные автодетали — некачественные подделки. Чаще всего китайские копии подлинных автозапчастей. Они, в отличие от первых двух видов, очень некачественные и изготовленные из дешевых материалов.

Подделки продаются на автомобильных рынках, в мелких автомагазинах, в неофициальных СТО. Отличить их можно по:

  • Неоригинальной и некачественной коробке;
  • Плохому качеству запчасти и ее компонентов (кривые швы, плохая штамповка и пр.);

Это два основных признака, по которым можно отличить неоригинальную автодеталь, но список можно продолжать до бесконечности. Однако при детальном осмотре распознать контрафактную автодеталь может даже новичок в автомобильной сфере.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector