Как подобрать хороший сабвуфер для автомобиля

Как подобрать хороший сабвуфер для автомобиля

Невозможно представить качественный звук без хороших басов. За воспроизведение низких частот отвечает сабвуфер, а потому именно от его грамотного подбора будет зависеть качество звучания любимой музыки.

Типы устройств

Наиболее популярны корпусные варианты, которые подразделяются на:

Как подобрать хороший сабвуфер для автомобиля

Активные

Активный сабвуфер внешне напоминает большой цилиндр и представляет собой готовую компактную систему со встроенным динамиком и усилителем.

Недостатком данных устройств является качество звука, оно будет значительно ниже, чем у пассивного типа.

Цены на устройства варьируются от 3 до 12 тысяч рублей.

Пассивные

Устройство похоже на шестигранную призму и требует приобретения отдельного качественного усилителя, который по характеристикам должен ему соответствовать.

При правильном подборе и точной настройке сабвуферы пассивного типа дают более плотное и объёмное звучание.

Цена на такие устройства – от 2 до 40 тысяч рублей. У самых дорогостоящих моделей имеется, как правило, сразу 2 динамика.

Как подобрать хороший сабвуфер для автомобиля

Внимание! Пассивные устройства имеют достаточно большой корпус, потому подойдут далеко не для всех авто.

Варианты акустического оформления

Закрытые

Представляют собой динамик, который монтируется в ящик не имеющий отверстий. Звуковая волна получается низкой, так как глушится ограниченным пространством. Из-за низкого КПД такие модели не слишком популярны.

Фазоинверторные

Динамик помещается в закрытый корпус, имеющий один или несколько тоннелей – фазоинверторов.

Их наличие повышает давление, оказываемое на динамик, что приводит к усилению звука, уменьшению вероятности его искажения и исключает появление механических повреждений. Также тоннель производит разгрузку диффузора от избыточного давления. Всё это существенно увеличивает КПД устройства.

Как подобрать хороший сабвуфер для автомобиля

Полосовые

Это устройство самого сложного типа, оно представляет собой ящик с фазоинверторным тоннелем, внутри которого устанавливается динамик, выполняющий роль перегородки.

Такая конструкция обеспечивает выход звука и за счёт замкнутого пространства, и за счёт фазоинвертора. Это обеспечивает качественное звучание, начиная уже с 20 Гц.

Технические характеристики

При выборе сабвуфера следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Номинальная мощность (Вт). Уровень звука, при котором динамик может работать без искажений. Для хорошего звука обычно достаточно 150-300 Вт.
  2. Чувствительность (дБ). Показывает давление, которое данный динамик может воспроизводить. Чем выше значение, тем лучше.
  3. Резонансная частота (Гц). Оптимальное значение находится в пределах 25-35 Гц. Сабвуфер с показателем выше 35 к использованию не рекомендуется.
  4. Диаметр диффузора (дюймы). Наиболее оптимальными и востребованными являются 8, 10 и 12 дюймов, при этом чем выше значение, тем «мощнее» будет бас.

Самый лучший тип сабвуфера по качеству баса и соотношению цены и качества – пассивный.

Однако в остальном при подборе устройства не существует универсальных вариантов – всё зависит от того, какой результат хочет получить автовладелец и сколько готов на это потратить.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector