Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновника ДТП

Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновника ДТП

Очень часто происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых невозможно определить виновника.

Иногда ситуация складывается так, что оба водители соблюдали правила, но происшествие все-таки произошло, иногда виновный водитель просто уезжает с места события и установить его личность нет возможности.

Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновника ДТП

Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновного в аварии?

Какие действия следует сделать на месте аварии

Следует знать пошаговую инструкцию и порядок действий на месте аварии, которые обязательно следует запомнить любому автомобилисту.

  • после остановки автомобиля убедиться, что нет ранений;
  • обязательно включение аварийных сигналов и обозначение места аварии знаком аварийной остановки;
  • если есть пострадавшие люди, вызвать скорую помощь;
  • при наличии видеорегистратора посмотреть записи, возможно на них есть виновный нарушитель, и можно увидеть на какой марке автомобиля он ехал, посмотреть его государственный номер, повреждения, полученные машиной виновника при столкновении;
  • вызвать сотрудников ГИБДД, и при этом назвать номер автомашины виновного в аварии для розыска;
  • вызвать страхового агента;
  • дождаться полицию;
  • провести опрос возможных свидетелей и записать их данные, провести осмотр местности на наличие наружных камер видеонаблюдения;
  • получить на руки протокол о происшествии, с указанием всех пострадавших, а также нанесенных машине повреждений. 
Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновника ДТП

ВАЖНО! Необходимо присутствовать при составлении протокола о ДТП, проверять верность сведений, внесенных в документ и, в случае разногласий, потребовать внесения описания произошедшего с вашей точки зрения.

Какие могут быть ситуации

Законодательством предусмотрены компенсационные выплаты автолюбителям, имеющим страховой полис ОСАГО. Пострадавший в аварии, получает денежные средства на восстановление машины и здоровья, в страховой компании виновника.

Бывают разные ситуации:

Как получить компенсацию по ОСАГО, если невозможно определить виновника ДТП
  1. Если виновник аварии остается на месте ДТП, оба соблюдали правила, но произошло столкновение и невозможно определить виновного, а следовательно, вопрос оплаты компенсации на восстановление автомобиля решить невозможно, в таком случае, дело следует передать в судебные органы. По результатам судебного разбирательства и экспертизы будет вынесено решение, по результатам которого и будет производиться компенсации ущерба.
  2. В случае, когда виновный в аварии уехал с места происшествия, но, на видеорегистраторе видны марка и номер машины, по базе данных определяется автовладелец, номер и серия страхового полиса, место нахождения офиса страховщика, куда подаются документы на оплату компенсации пострадавшему.
  3. В случае, когда виновный в аварии сбежал с места ДТП, видеорегистратора нет, или на нем не видно номера автомобиля, остается надежда только на свидетелей аварии. Свидетелей на месте нет, разыскать виновного нельзя. Тогда, при наличии пострадавших, следует подать заявление в Российский союз автостраховщиков с просьбой о выплате компенсации. Нужно собрать пакет документов такой же, как и для страховой компании.

Поэтому каждому автолюбителю следует запомнить правила поведения после происшествия, пошаговую последовательность действий и сроки, в которые необходимо подавать документы в страховую компанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector