Как правильно выезжать из тесного гаража

Многие начинающие водители сталкиваются с проблемами при маневрировании в ограниченном пространстве.

Ситуация «тесного гаража» может возникнуть:

  • когда на парковке рядом с Вами припарковались более широкие, чем обычные легковушки полноразмерные джипы, пикапы, коммерческие автомобили и фургоны;
  • машину припарковали после выполненного ремонта в тесноте других машин сервиса, ключи отдали – выезжай, как знаешь;
  • в собственном гараже или крытом паркинге, когда рассчитанные на «бесстеночное» пространство собственники возводят стенки, ограждая машиноместа;
  • машину втиснул от безысходности в поисках свободного места более опытный водитель;
  • предыдущий пользователь каршеринга оставил автомобиль на относительно свободной днем парковке и к ночи, другие машины в силу разных причин плотно прижались с боков.

Чтобы покинуть узкое место парковки, и не повредить свой и соседние автомобили, необходимо сначала осмотреть автомобиль с задней и боковых сторон. Убедиться в том, что сзади из стены или припаркованного за Вами автомобиля ничего не торчит. Если у автомобиля «за спиной» есть фаркоп, учитывать это при маневрировании. В этот же момент убеждаемся, что передние колеса не повернуты в какую-либо сторону.

Выехать прямо вперед даже из узкого «пенала» обычно не представляет трудностей даже для новичков. Но с большой долей вероятности потребуется левый или правый поворот, причем начинать его будет необходимо до полного выезда автомобиля с парковочного места.

Главный принцип безопасного огибания препятствий состоит в следующем: только после прохождения центральной стойки кузова края препятствия – столба, грани стены, угла бампера соседнего автомобиля, можно В ДВИЖЕНИИ (!) увеличивать угол поворота рулевого колеса. В этом случае вероятность навала боком кузова на препятствие минимальна. При условии того, что расстояние до бокового препятствия составляет хотя бы 20-25 см – ширина открытого бокового зеркала автомобиля.

Учитывая вышеприведенное правило, необходимо посмотреть – сможет ли повернуть автомобиль, если поворот начнется лишь после прямолинейного выезда на два с половиной метра. Если визуально автомобиль помещается, передние и задние парктроники включены, и их датчики очищены от налипшей грязи и снега, глазок видеокамеры очищен, можно аккуратно выезжать.

Если у водителя есть выбор в направлении поворота, то лучше поворачивать влево (для стандартных машин), и вправо для «праворуких». Это позволит контролировать момент огибания препятствия через опущенное боковое окно. В случае однозначного выбора и нехватки пространства, при повороте налево можно чуть переставить машину «в пенале» правее, проехав прямолинейно вперед и назад, и наоборот.

При неуверенности водителя в своих силах, отсутствии парктроников, можно попросить пассажиров или прохожих визуально контролировать остающееся сзади и спереди расстояние до препятствий. Стекла должны быть опущены с обеих сторон, помощник должен быть виден в боковые зеркала заднего вида. Для понимания оставшегося расстояния, можно попросить показывать руками сокращение безопасной дистанции.

Желательно проинструктировать помощника, когда именно он должен крикнуть «СТОП». Основное правило для безопасного выезда – не торопиться. Любое кузовное повреждение Вашего или соседнего автомобиля съест в десятки раз больше времени и нервов, чем потребуется для того, чтобы несколько раз обойти вокруг машины, включая вылезание из-за руля в сомнительных ситуациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector