Как проверить б/у автомобиль в залоге и не нарваться на неприятности

Как проверить б/у автомобиль в залоге и не нарваться на неприятности

Современные финансовые инструменты достаточно гибкие, и получить в долг деньги можно очень просто- достаточно иметь в своем владении автомобиль.

Под машину дают и банки кредиты очень скоро, и специальные организации, которые могут также выдать в кредит деньги крупные очень быстро именно под залог автотранспорта.

Но залоговый легковой автомобиль не изымается у владельца, и тот может его использовать дальше, хотя продавать не имеет права.

Как проверить б/у автомобиль в залоге и не нарваться на неприятности

Не редки случаи, когда владелец залогового авто продавал его, то ли не понимая, что этого делать нельзя, то ли пытаясь таким образом получить деньги для оплаты кредита. Но как определить залоговый автомобиль? Как не нарваться на неприятности?

Рынок «мертвых душ автомобилей» и насколько эта практика распространена на авторынке?

Современный рынок подержанных автомобилей достаточно пестрое явление. На нем можно встретить и иномарки, и отечественные автомашины разных годов выпуска.

Каждый волен выбирать для себя машину получше и с теми качествами, которые ближе всего и кошельку и сердцу. Но за этой открытостью кроются тайные течения, которые и затрагивают залоговые автомобили.

Причем, не только машины, которые были отданы в залог под кредит сюда можно добавить, но и те машины, которые были куплены в кредит.

Как проверить б/у автомобиль в залоге и не нарваться на неприятности

Продавать их нельзя, и некоторые особо ушлые автовладельцы пользуются тем, что в стране, к сожалению, нет единой базы автомобилей, на которых бы висел невыплаченный кредит или машины, которые были обещаны банку в залог под кредит.

Бывали случае мошенничества, когда владелец автомобиля умудрился взять в нескольких банках кредиты под залог авто, а потом еще его продать в автовыкупе.

Конечно такие случаи редки, все же большинство людей честные, но ситуация на вторичном рынке легковых автомашин плачевная, как указывают исследования. Именно поэтому не стоит отдавать свои кровные деньги за поддержанный автомобиль, а требуется как следует проверить его, чтобы избежать покупки перезаложенных автомашин.

Важно! Никогда не стоит торопиться с покупкой поддержанного авто, так как всегда можно нарваться на жуликов! Техническое состояние автотранспорта, документы на владение, наличие факта получения кредита под залог автомобиля- все это стоит проверить перед покупкой!

Где и как проверить то, находится ли автотранспорт в залоге?

Конечно, обзванивать все банки ради этой информации не получится, да и банки не разглашают кому попало информацию о залоговом имуществе своих клиентов.

Как проверить б/у автомобиль в залоге и не нарваться на неприятности

Но определить жуликов можно благодаря нехитрым действиям:

  1. При покупке подержанного автомобиля стоит требовать оригинал ПТС, так как банки оригинальное свидетельство часто оставляют у себя. Если же владелец авто предоставляет копию ПТС, то не только стоит отказаться от сделки, но лучше обратиться в полицию- скорее всего покупатель нарвался на мошенника.
  2. Если автомобиль новый и был куплен меньше трех лет, то скорее всего он еще находится в кредите. Лучше не рисковать и покупать машины, который были куплены в магазинах более трехлетнего срока, ведь это максимальный срок, на который дается кредит на авто.
  3. Очень важно обратить внимание на такой документ, как ПТС- в нем может быть отметка, что авто было приобретен под оговору комиссии, и такой расклад указывает на подозрительный автотранспорт.
  4. Также низкая цена может говорить о том, что авто либо в угоне, либо в плохом техническом состоянии, либо о том, что это залоговый автотранспорт.
  5. Но можно также проверить то, находится ли авто в залоге с помощью компаний, которые именуют себя бюро кредитных историй. Они получают данные от банков и продают доступ к ним. Можно получить доступ к данным и узнать то, находится ли продаваемый автомобиль в залоге у банка или нет.

Таким образом, хоть единой базы залоговых автомобилей не существует, всегда можно выкрутиться в трудной ситуации не дать себя обмануть жуликам. Так как при невыплате по кредиту залоговый автомобиль потребует банк себе обратно, даже если он был перепродан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector