Как самостоятельно закрасить мелкие сколы или царапины на кузове авто

На любом автомобиле рано или поздно появляются сколы. Как бы тщательно не следил хозяин за своим железным конем, но камни, мусор от колес соседних машин попадают на кузов,  оставляя заметные следы на ЛКП автомобиля. Если сколы небольшие, то необязательно перекрашивать всю деталь. Можно вполне сделать локальный ремонт своими руками.

   Главное определить характер скола

Для начала нужно оценить, какие слои покрытия задеты. ЛКП авто обычно состоит из трех основных слоев: грунт, краска и лак. Если повредились только два верхних слоя, а грунт остался целым, то достаточно будет восстановить эти два слоя. А если повреждение достигло металла, то поверхность необходимо подготовить.

   Повреждение до грунта

Итак, если грунтовый слой целый, а скол совсем маленький то этой самый простой случай. Для самых маленьких сколов  в продаже есть карандаши. Принцип действия карандаша в том, что он растворяет верхние слои краски и лака, и они заполняют собой трещину. Такой карандаш подействует исключительно на мелких дефектах, а на более крупных он будет бесполезен.

   Когда повреждение немного больше, то потребуется купить:

  1. Два тюбика для подкраски: сама эмаль и лак (по коду авто).
  2. Обезжириватель (уайт-спирит).
  3. Тонкая кисть для рисования.
  4. Тонкая полировальная паста.
  5. Салфетка из микрофибры.

Первым делом необходимо определить код эмали. Эту информацию можно найти или в ПТС, или на кузове авто (для каждой модели этот код находится в разном месте). Далее, по коду краски, следует купить комплект из двух тюбиков: сама краска и лак.

 Обратите внимание, что такие тюбики обычно комплектуются маленькими кисточками, но лучше использовать для подкраски тонкую кисть для рисования.

 Сначала нужно тщательно обезжирить поверхность. После этого нанести тонкой кистью слой краски. Только после полного ее высыхания можно наложить сверху лак. И для получения хорошего результата можно взять тонкую полировальную пасту, нанести ее на ткань из микрофибры, и тщательно заполировать это место. Тогда оно будет меньше бросаться в глаза.

   Повреждение до металла

Если грунтовый слой тоже поврежден, то придется дополнительно приобрести:

  • грунтовка;
  • преобразователь ржавчины;
  • металлическая игла;

Первым шагом нужно очистить оголившийся металл в месте повреждения. Сделать это можно металлической иглой,  выскоблив остатки грязи и ржавчины. Очистить нужно до блестящего металла. После этого, кончиком иглы или зубочистки, нанести на дно скола преобразователь ржавчины.

Важно в любом случае это сделать, даже если ржавчины визуально не видно. Она может  быть не заметной для глаза, но после проделанной работы, ржавчина будет разъедать металл изнутри.

После того как преобразователь ржавчины высохнет, скол необходимо обезжирить уайт-спиритом. Только после этого наносить грунтовку. Грунтовку, как и краску, можно нанести тонкой кистью для рисования. И уже после полного высыхания грунта, нужно повторить два этапа с краской и лаком, и в конце провести полировку.    Тщательное проведение всех этапов позволит качественно сделать ремонт сколов и царапин своими руками.  Даже если место ремонта будет немного выделяться на общем фоне, то можно быть точно уверенным что металл надежно защищен от коррозии и внешних воздействий в этом месте.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector