Как сделать автокосметику из домашних средств

К автокосметике относят следующие средства ухода, используемые при обслуживании автомобиля:

  • за лакокрасочным покрытием кузова автомобиля;
  • чистке и мойке двигателя;
  • чистящие вещества для обивки и сидений;
  • полироли панелей;
  • шины и колесные диски;
  • очистка стекол.

Химическая промышленность выпускает огромное разнообразие пользующихся спросом средств ухода как в промышленном концентрированном исполнении, так и в готовом для использования виде.

 Не менее широко представлена услуга комплексной химчистки автомобиля, где результат применения всего арсенала химических средств, моющих пылесосов, и шлифовальных машинок – может сделать интерьер и экстерьер автомобиля приближающийся к состоянию нового.

Покупая автокосметику всех видов в концентрированном виде и в промышленных упаковках, можно значительно снизить затраты на этот вид обслуживания автомобиля. Среднестатическому автовладельцу, своими руками «в удовольствие», моющему машину летом на даче не нужны литровые объемы полиролей или шампуня.

Зная основы химических составов шампуней, растворителей или полиролей, в большинстве случаев, можно самому сделать некоторые средства «автоухода» нужного объема.

            Моющие средства

                 Любые моющие средства состоят из ПАВ – поверхностно-активных веществ различного состава, растворенных в разной концентрации в воде, красителей, ароматизирующих добавок, иногда глицерина, лимонной кислоты.

Ключевым является концентрация ПАВ в общем составе жидкого моющего средства – в промышленных автошампунях и жидком мыле – она максимальна, в средствах для мытья посуды, шампунях для головы – минимальна. Для примера – в обычном средстве для мытья посуды концентрация ПАВ – 5% или более, но не менее 15%. В концентрате жидкого мыла, массовая доля ПАВ будет достигать 56%. Растворяя состав водой и добавляя хлорида натрия (соли) получают требуемую концентрацию самодельного моющего средства. Опытным путем достигают получения довольно «едкого» и снимающего многие виды загрязнений моющего средства.

            Смывки

Обработка растворителями – снятие загрязнений битумных и асфальтовых пятен лакокрасочного покрытия автомобиля и дисков, масляных пятен и потеков дизельного топлива с двигателя. Нефтяная основа асфальта, битума, дизельного топлива, моторных масел – легко удаляется любым растворителем, имеющим нефтяное происхождение:

  • бензины;
  • нефрасы;
  • орто-ксилолы;
  • керосины;
  • толуолы;
  • уайт-спириты;
  • лигроины.

 Данные растворители, являются горючими и пожароопасными веществами, работать с ними необходимо на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

При промышленном изготовлении смывок – в аэрозольных баллонах или в жидком виде, смешивают в различных пропорциях данные виды растворителей, чтобы получить требуемые температурные параметры применения – испаряемость. Добавляют одоранты — отдушки, для изменения присущего некоторым растворителям, неприятного устойчивого запаха. Практика использования растворов самодельного использования такова, что даже неприятный запах, оставшийся на наружной части кузова или в подкапотном пространстве автомобиля, будет неощутим через непродолжительное время.

Главное, при использовании любого из вышеприведенных растворителей, аккуратно пробовать его на одном из участков кузова, и обильно смывать теплой водой с моющими компонентами.

Очистка стекол

Основу средств для очистки стекол составляет нашатырный спирт с минимумом ПАВ и разбавленный водой или водяной раствор изопропилового спирта, с ароматизаторами. Нашатырный спирт продается в аптеках, сделать раствор для очистки стекол – не представляет сложностей.

Очистка обивки

Сильно загрязненную обивку очищают чистящей пастой из любого стирального порошка. Самодельную пасту втирают в загрязненное место обивки или сиденья. Нужно особо отметить пятна крови, представляющими большую «ароматическую» опасность. Протухший запах  нескольких капель крови, просочившихся при перевозке мяса, будет  долго досаждать владельцу. Наличие в машине баллончика с перекисью водорода, вылитого на свежие капли крови, и замывание этого места моющим средством, уберегут от неприятного запаха в дальнейшем.

Сделать своими руками нужное количество автокосметики – несложно, достаточно иметь в гараже немного стирального порошка, концентрат жидкого мыла, нашатырный спирт, перекись водорода, растворители на нефтяной основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector