Как устроена система бесключевого доступа и чем она может быть опасна

Система доступа без ключа позволяет машине распознать владельца и открыть двери автоматически. Удобно, однако мошенники научились взламывать автомобили с помощью этого усовершенствования.

Принцип работы ключа

У водителя имеется брелок. Когда человек приближается к автомобилю, то между транспортом и брелоком происходит обмен паролями. Если они совпадают, то сигнализация отключается и дверь откроется автоматически.

Опасность системы

Мошенникам требуется с помощью радиоаппаратуры уловить обмен сигналами, чтобы узнать пароль для открытия автомобиля. Угонщикам зачастую достаточно пройти вдоль дома, у которого припаркована машина, или пройтись по подъезду для получения шифра. Чаще пользуются более простым вариантом – ждут на стоянке, пока появится водитель и активирует брелок. Из-за действия на расстоянии, система, спутав аппаратуру преступников с сигналом автомобиля, выдаст пароль.

Угонщикам останется послать с помощью своего оборудования шифр нужному автомобилю. Тот примет закодированный сигнал и откроет дверь мошенникам. Запуск двигателя производится с помощью обмена шифрами между брелоком и машиной, так что завести транспорт не составит труда.

Бороться с угонщиками почти невозможно. Оборудование, которое используется для перехвата сигнала, легко купить в различных интернет-магазинах. На данный момент законом не регулируется продажа подобных технических средств.

Защита

Не следует оставлять брелок рядом с окнами или дверьми – мошенники могут уловить сигнал. Рекомендуется пользоваться специальными чехлами для таких ключей, т.к. они заглушают исходящие радиоволны. В крайнем случае, следует заворачивать smart-ключ в фольгу – она помешает уловить преступникам исходящий от брелока сигнал.

В специальных сервисах предлагают усиленную защитную прошивку. Благодаря ей система будет пользоваться более сложными паролями и системой приема/отдачи сигнала.

В качестве дополнительных опций рекомендуется использовать блокираторы руля, педалей и т.п. охранные системы. Но, по сути, тогда использование smart-ключа теряет смысл – машина откроется автоматически, но придется тратить время на снятие защиты с педалей или руля. Получается самодурство.

На грани фантастики

Опасен бесключевой доступ еще по одной причине. В Америке было зафиксировано несколько случаев гибели из-за отравления угарным газом.

Люди парковали авто в гараже в частном доме – в Америке гаражное помещение в некоторых жилищах примыкает вплотную и отделяется обыкновенной дверью. Современные авто, тем более на холостых оборотах, работают очень тихо. Не поняв до конца принцип работы ключа, люди забывали отключать двигатель. В итоге угарный газ постепенно проникал в дом и убивал спавших людей.

Такие случаи редки, но официально зафиксированы. Сейчас большинство производителей авто настраивают систему на отключение двигателя через 30 минут, если машина не трогается с места. Имея smart-ключ, нужно хранить его в безопасном месте. Тогда шансы на угон будут невелики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector