Как выбраться самостоятельно из ямы, в которой застряло колесо

Как выбраться самостоятельно из ямы, в которой застряло колесо

Автомобилистам приходится сталкиваться с ситуацией, когда машина не может выбраться без помощи из снежного заноса, грязи или небольшой ямы. Чтобы справиться с такой ситуацией, нужно следовать нижеперечисленным рекомендациям.

Раскачивание

При пробуксовке в пределах ямы, следует двигать машину вперед-назад, чтобы таким образом расширить ее, и по возможности сровнять ее края.

Как выбраться самостоятельно из ямы, в которой застряло колесо

По достижению автомобилем конечной точки нужно затормозить и укрепить пройденное расстояние, подложив на это место подручные материалы — камни, ветки деревьев и другое.

Такой процесс следует повторять до того момента, пока автомобиль сможет выехать из дорожной ямы.

Грузозацеп

Если в багажнике нет цепей противоскольжения, то при необходимости проехать по канаве, нужно взять толстую веревку и обмотать ею покрышки.

Чтобы укрепить ее на колесе, следует пропустить веревку также через диск колеса. Это поможет автомобилю удачно проехать по труднопроходимому месту дороги.

При помощи домкрата

Хотя это грязный и нудный способ, но он гарантированно позволит выбраться из ямы.

Как выбраться самостоятельно из ямы, в которой застряло колесо

Нужно подпереть машину домкратом, и после этого заполнить яму, в которую попало колесо, камнями, досками, ветками. Чтобы обеспечить плотную опору для домкрата нужно устанавливать его на жесткую поверхность.

Можно подложить под него доску, кирпичи или просто бревно. Чтобы надежнее обезопасить авто, под порог можно положить запасное колесо.

Подтягивание к дереву

Используя крепкое дерево, растущее рядом с дорогой можно вытащить из неглубокой ямы автомашину. Для этого буксировочный трос закручивают вокруг ствола, а два конца троса закрепляют на буксировочной петле автомобиля.

Взяв крепкую палку или монтировку нужно установить их между концами буксировочного троса на середине его длины и проводить закручивание троса импровизированным рычагом. Величина троса при этом начнет сокращаться, а автомобиль сможет сдвинуться с места.

Как выбраться самостоятельно из ямы, в которой застряло колесо

Вышеперечисленными способами вполне можно пользоваться в экстренных ситуациях, но, чтобы исключить проблемные моменты, например, выезжая на рыхлый грунт нужно сразу включить первую или вторую передачу, и двигаться плавно без рывков.

Также можно слегка спустить колеса, чтобы увеличить место контакта колеса с поверхностью дороги. Это улучшит проходимость машины.

При использовании буксировочного троса, окрученного вокруг дерева нужно иметь в виду, что при натягивании трос будет вести себя подобно мощной пружине. Если случайно отпустить его, то это может привести к травматизму.

Конечно, можно допустить, что самостоятельно не удастся вытащить свой автомобиль. В этом случае стоит обратиться за помощью через интернет или по мобильной связи в автомобильный сервис.

Но если в этой глуши практически нет связи, то лучше сходить в поселок, находящийся поблизости. Там практически всегда к вам придут на помощь. Любой тракторист быстро справиться с поставленной задачей.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector