Как законно оспорить несправедливый штраф с радара

В 2019 году транспортное средство стало не невиданной роскошью, а обычным средством для передвижения. Особенно это касается жителей столицы России – Москвы. Каждый день нужно ехать десятки километров на ту или иную локацию для того, чтобы успеть на деловую встречу или собеседование.

Опоздание в таких случаях может грозить фатальными последствиями, из-за чего люди любят немного пренебрегать правилами дорожного движения. Сейчас век передовых технологий и для того, чтобы зафиксировать нарушение, не нужно прилагать особых усилий, ведь это может сделать компьютерная система, оснащённая глазами во всей территории города в виде камер видеонаблюдения.

Однако у тотальной автоматизации есть и негативные последствия. Компьютер – не человек и может совершить ошибку из-за технической неполадки или недоработки. Далеко не каждый захочет оплачивать штраф за то, что в системе есть какая-то недоработка или глюк. Иногда жителям России приходят штрафы за такую скорость, которую их транспортное средство не могло развить как минимум из-за технических характеристик автомобиля, или же за тень, падающую от машины, которая двигается по обочине.

Стоит ли в таких случаях делать обжалование штрафа?

Да, безусловно, стоит. Если нарушения не было, человек не обязан платить, ведь он не сделал ничего плохого. Если вина действительно отсутствует, скорее всего, наказание будет незамедлительно снято.

Важно:
Если нарушение действительно было, и водитель об этом знает, делать обжалование не стоит. Это как минимум глупо и приведёт только к негативным последствиям.

С чего начать?

Первым делом нужно узнать, какой орган выписал штраф. Все привыкли называть штрафные санкции «штрафами ГИБДД», но, на самом деле, их может выписать и другой орган. Эту информацию можно без проблем узнать на постановлении.

Что делать после определения «карателя»?

После определения органа, выдавшего наказание, можно смело приступать непосредственно к подаче жалобы. Единого способа нет, ведь порядок действий зависит от того, кто оформил наказание. Если речь идёт о ГИБДД, то оспорить наказание можно на официальном сайте Госавтоинспекции. Если речь идёт, например, о штрафе за неправильную парковку, выписанным МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), то подать жалобу можно на портале «Автокод».

Что для этого нужно?

Для подачи жалобы необходим следующий перечень документов и доказательств:

  • Ходатайство о прекращении дела с собственноручно поставленной подписью.
  • Постановление с 2-х сторон.
  • Доказательства правоты (все чеки, квитанции, скриншоты, видео и фотоматериалы).

После подачи жалобы необходимо просто ждать окончательного вердикта.

Если мне отказали – это конец?

Нет, ещё не всё потеряно. Следующим шагом будет обращение в суд с прикреплением всех тех же материалов и текста жалобы. Да, судебное разбирательство это долгий процесс, но если речь идёт о больших суммах – оно того стоит.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector