Какие аварийные меры предпринять при отказе тормозной системы машин

Какие аварийные меры предпринять при отказе тормозной системы машин

Отказ тормозов – крайне неприятная ситуация. Начинается с того, что водитель к этому оказывается совершенно не готов. Ему отчётливо кажется, что при нажатии на тормозную педаль вместо привычного плавного замедления машина начинает ускоряться.

Это панический обман органов восприятия обстановки. Научиться ему противостоять можно только твёрдым знанием способов выхода из положения, закреплённых тренировкой.

 Что может машина

Как принято в мире техники, жизненно важные узлы машин и механизмов всегда дублируются. Отказы не должны приводить к человеческим потерям.

Какие аварийные меры предпринять при отказе тормозной системы машин

Поэтому в автомобилях основной рабочий тормоз выполнен двухконтурным, к тому же у многих машин стояночный тормоз способен выполнять функции аварийного.  Есть и другие способы для экстренной остановки.

 Тормоза

 Надо задействовать дополнительные возможности системы.

  1. При возникновении аварийной ситуации важно заставить себя отпустить провалившуюся в пол педаль. Второй контур системы сработает при повторном нажатии. Не стоит лихорадочно топтать педаль, при этом жидкость будет бесполезно выбрасываться на дорогу через лопнувший шланг. Надо надавить на неё, не обращая внимания на увеличившийся ход, и удерживать с большим усилием. Второй контур воздействует только на два колеса, обычно по диагонали автомобиля, поэтому замедление будет слабым, но оно появится.
  2. Одновременно с нажатием педали надо потянуть на себя рычаг ручного тормоза. При этом следует обеспечить возможность ослабления усилия, то есть обязательно нажать и удерживать кнопку разблокировки «ручника». Иначе рычаг зафиксируется, колёса могут заблокироваться, и машину развернёт. Надо помнить, что на ручной тормоз система АБС не действует.
  3. Одновременно с работой педалью и рычагом, свободной рукой следует удерживать машину на заданном курсе. Нельзя допускать боковых скольжений, если у водителя нет спортивных навыков. Автомобиль может опрокинуться, наехав боком на препятствие. На ровной дороге современную машину перевернуть очень трудно. Но можно выехать на встречную полосу, что гораздо хуже попутного столкновения.
Какие аварийные меры предпринять при отказе тормозной системы машин

 Двигатель

 Последовательно переключая передачи на понижение можно довольно эффективно сбрасывать скорость. Но для этого лучше предварительно освоить переключение с двойным выжимом и перегазовкой. Приём несложен, но требует отработки до автоматизма. Без него торможение двигателем будет слишком вялым, а поломка трансмиссии весьма вероятной.

 Важно! Категорически недопустимо выключать двигатель во время движения или пользоваться нейтральной передачей. Таки привычки могут плохо закончиться.

 У автоматических коробок тоже иногда предусмотрены возможности торможения. В разных случаях это или переход на ручной режим, или включение ограничителей высших передач, или иные способы. Надо изучить матчасть своего автомобиля.

Какие аварийные меры предпринять при отказе тормозной системы машин

 Препятствия

 Когда иного выхода нет, стоит постараться врезаться во что-то подешевле. В этом есть определённая доля чёрного юмора, но истина тоже присутствует.

Можно притереться к высокому бордюру, скале, тяжёлому грузовику, уйти в поле. Главное – не в людей, не во встречную машину и не в Бентли.

 Отказ тормозов приводит водителя к мощному стрессу. С одной стороны, человека парализует страх, но с другой – все его реакции обостряются.

И если он уже мысленно проигрывал эту ситуацию, проводил практические тренировки, то всё это всплывёт в памяти и сработает даже быстрее, чем в обычных ситуациях. Ну и за состоянием тормозов тоже надо следить регулярно. Они крайне редко отказывают внезапно и беспричинно.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector