Какие изменения в правилах ОСАГО ждут водителей с ноября 2019 года

Какие изменения в правилах ОСАГО ждут водителей с ноября 2019 года

Практически каждый год органы законодательной власти вносят определенные поправки в отношении различных законопроектов и положений.

Этот год не стал исключением, и уже с первого ноября этого года в жизни граждан Российской Федерации произойдут некие изменения, особенно, они затронут автовладельцев.

Каждый водитель знает, что нельзя садиться за руль при отсутствии полиса ОСАГО. Данное требование выдвинуто со стороны закона, и все без исключения должны ему подчиняться. ОСАГО является обязательным автострахованием.

Какие изменения в правилах ОСАГО ждут водителей с ноября 2019 года

В случае аварийной ситуации, водитель не будет платить пострадавшим со своего кармана, это сделает его страховая компания. Об основных нововведениях ниже.

Основные поправки в ОСАГО

С начала ноября стоит ожидать изменения в оформлении незначительных ДТП. Теперь в некоторых регионах России это можно будет сделать с помощью мобильного приложения под названием «Помощник ОСАГО». В планах обойтись от бумажных заполнений и сократить оформление аварии до 15 минут.

Новшества будут введены  в следующих городах:

  1. Республика Татарстан.
  2. Москва.
  3. Санкт-Петербург.
  4. Московская область.
  5. Ленинградская область.

Приложение будет доступно только тем автовладельцам, у которых есть аккаунт и подтвержденная учетная запись на официальном сайте портала государственных услуг. Учетную запись обязательно нужно привязать к личному кабинету.

Какие изменения в правилах ОСАГО ждут водителей с ноября 2019 года

Оформить аварийную ситуацию можно будет с помощью личного телефона. В программе есть подсказки, которые помогут заполнить соответствующие поля правильно и без ошибок. Здесь же будут выставлены тарифы. В приложение также нужно будет добавить фотографии повреждений.

Важно! Приложение «Помощник ОСАГО» автоматически дублирует данные, указанные в личном кабинете. Это в значительной степени сокращает время заполнения анкеты.

Созданный документ отправляется первой стороной на почту второго участника происшествия – ему необходимо будет подтвердить, что он не имеет никаких возражений. И только после этого действия заявка переходит в общую базу ОСАГО. Так же информация отправиться страховым компаниям.

Данная услуга будет доступна на сайте государственных услуг. Поэтому уже сегодня можно зайти и ознакомиться с основными правилами заполнения бланка, изучить функции приложения. В 2020 году планируется запустить услугу по всей территории страны.

Какие изменения в правилах ОСАГО ждут водителей с ноября 2019 года

Вступит в действие правило оформления ДТП по европротоколу, который не требует присутствия на месте происшествия сотрудников ГИББД.

Облегченный порядок будет действовать только при определенных обстоятельствах:

  • в ДТП участвует две стороны, у которых есть ОСАГО;
  • в аварии приняло участие две машины;
  • во время происшествия не было жертв;
  • если есть третья сторона, которой не был нанесен ущерб.

С ноября в ступит в силу поправка в законе об ОСАГО. При внесении ложных данных во время оформления обязательного страхования, автовладельцу стоит приготовиться к внушительному штрафу.

Если случиться аварийная ситуация, такой водитель самостоятельно будет оплачивать нанесенный ущерб и погашать убытки страховой компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector