Какое наказание грозит водителю с одной исправной фарой ближнего света

Какое наказание грозит водителю с одной исправной фарой ближнего света

Все обусловлено тем, какая ситуация сложилась на дороге. Либо поломка случилась в процессе движения, либо эта поломка была до выезда автотранспортного средства из собственного гаража. Какое наказание предусмотрено за езду с одной неисправной фарой дневного света.

Причины, из-за которых не горят приборы ближнего света, что наказывается по закону

Если машину эксплуатируют довольно часто, может быть несколько причин отсутствия ближнего света.

Какое наказание грозит водителю с одной исправной фарой ближнего света
  1. Поломка осветительного прибора ближнего света.
  2. Перегорела лампочка осветительного прибора.
  3. Осветительные приборы впереди имеют другой цвет, не белый.
  4. Не отрегулирована работа осветительных приборов.
  5. Осветительные приборы не соответствуют конструкции автотранспортного средства.
  6. Цвет задних осветительных приборов другого цвета, не оранжевый, не белый, не красный.
  7. В дневное время, не включены дневные ходовые огни.
  8. Загрязнение осветительных приборов.

ВАЖНО! Нужно выработать правило обязательного осмотра машины перед выездом из гаража, на предмет исправной работы осветительных приборов.

Не горят ближние фары, что может грозить

 Согласно нормативным актам, эксплуатировать неисправное автотранспортное средство категорически запрещено. Отсутствие освещения, особенно в темное время суток, может стать причиной аварии.

Какое наказание грозит водителю с одной исправной фарой ближнего света

Если произошла поломка фары ближнего света:

  • непосредственно во время поездки, в дороге, водителю может быть вынесено устное предупреждение, после которого автовладелец должен привести световой прибор в соответствие, то есть отремонтировать;
  • может быть оформлен протокол на денежный штраф в сумме 500 рублей, и также направление на ремонт;
  • повторно наложить денежный штраф на нерадивого и забывчивого автовладельца можно только через сутки, то есть дается время на исправление.

Отремонтировать световой прибор автовладелец может непосредственно в месте, где машину остановили патрульные инспектора, а если нет возможности отремонтировать фару на месте, сгорела лампочка, а запасной нет, тогда доехать до дома, или ближайшей СТО, чтобы привести световые приборы в рабочее состояние, в этом случае, повторно оштрафовать инспекция не имеет право.

Могут ли произвести задержание на штрафстоянку

Когда автолюбителя останавливает инспектор ГИБДД, обнаружив неисправный осветительный прибор, наказание может быть только в виде штрафных санкций, или, возможно это произошло первое нарушение со стороны водителя, выносится устное словесное предупреждение.

Какое наказание грозит водителю с одной исправной фарой ближнего света

Вынести постановление о задержании автотранспортного средства из-за отсутствия света на одном из приборов ближнего света сотрудники инспекции не имеют право. И ссылки на статью 27.13 Кодекса об административных нарушениях не законны.

 Поэтому, чтобы избежать лишних проблем во время поездки, нужно выработать привычку проводить осмотр машины перед началом движения.

Такой осмотр позволит вовремя сделать ремонт осветительных приборов, что не даст возможности допустить никаких столкновений и наездов и позволит избежать штрафов или других наказаний.  

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector