Когда могут оштрафовать за грязные номера машины

Когда могут оштрафовать за грязные номера машины

Практически каждый водитель старается держать свой автомобиль в опрятном виде, но на дорогах часто встречается автотранспорт, который сильно испачкан.

Хотя это не считается противозаконным деянием. Штраф выписывается не за грязную машину, а за испачканные номера, выдаваемые при регистрации автотранспорта.

В каких случаях можно схлопотать штраф

Государственный номер на автомобиль является своего рода паспортными данными, которые должны содержаться в чистоте.

Когда могут оштрафовать за грязные номера машины

В случае, когда на машине они нечитаемые, то автотранспорт нельзя идентифицировать, а значит нет возможности отыскать собственника ТС.

Если же владелец авто ездит с запачканными номерами, то сотрудниками ГИБДД, это может расценено, как попытка утаить, какое-то злодеяние.

Соответственно водителя остановят для проверки документации. Данное положение регламентировано в статье 12.2, части 1 КоАП РФ.

Также стоит обозначить ситуации, когда могут выписать штраф, и нюансы, которые помогут избежать дополнительной траты денежных средств.

Когда могут оштрафовать за грязные номера машины

К ним причисляются:

  1. Сотрудник дорожной полиции может оштрафовать автовладельца, если на государственном номере машины нельзя рассмотреть хотя бы одну букву или цифру, это касается времени, когда улице светло. В ночное время во внимание берется только задний номер. Они должны быть распознаваемы с расстояния 20 метров.
  2. В случае возникновения такой ситуации инспектор имеет право либо выписать предупреждение, либо штраф в сумме 500 рублей.
  3. Административный штраф может быть выписан, когда в ночное время нельзя прочитать с соответствующего расстояния номерной знак, если он не подсвечивается.
Когда могут оштрафовать за грязные номера машины

К нюансам требуется отнести непосредственно такие важные факты. Основными из них считаются:

  • налипание снега, дорожной грязи или листвы, не является поводом считать, как преднамеренное скрытие номеров. Ведь из-за погодных условий такие ситуации возникают самопроизвольно;
  • сотрудник дорожной полиции не имеет право заставлять владельца автотранспорта очистить номер машины при первой остановке, но следует учесть, что по пути дальнейшего следования также есть вероятность встретить инспектора, и получить аналогичный штраф;
  • если государственные номера испачканы непосредственно из-за неблагоприятных погодных условий, то в случае получения за это штрафа, необходимо суду предоставить сводку прогноза погоды на день, когда возник инцидент;
  • избежать конфликтной ситуации можно, если при остановке инспектором, водитель выйдет из машины и очистит номерной знак машины, чтобы он стал читаемым. В этом случае непременно нужно зафиксировать факт, что номера распознаваемы, и сделать фотографию, где на фоне автомобиля будет присутствовать остановивший ТС инспектор. Иначе суд не примет представленное доказательство во внимание;
  • если на регистрационном номере не видны такие обозначения, как «RUS» или «транзит», то это не является нарушением, и соответственно штраф предъявляться не может.

В завершение следует обозначить, что в случае умышленного закрытия номерного знака автомобиля, владельцу будет выписан штраф согласно другим пунктам стать 12.2 КоАП РФ. Это может быть не только штраф до 5 000 рублей, но и лишение водительских прав на срок от 1 до 3-х месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector