Кто должен оплачивать эвакуацию пострадавшей машины с места ДТП

Если транспортировка машины была выполнена на платную стоянку

В большей части случаев, при поломке машины или невозможности продолжать движение, владелец машины пытается решить вопрос о ее эвакуации в наиболее короткие сроки.

В это время все участвовавшие в ДТП пытаются найти контактные телефоны компаний, оказывающих такие услуги. Факторами, определяющими выбор, чаще всего оказываются стоимость оказанных услуг и скорость прибытия на место происшествия.

Если транспортировка машины была выполнена на платную стоянку

Подсчет же расходов на его использование выполняется уже после завершения работ. Решение же вопроса, кто должен оплатить услуги эвакуатора, обычно откладывается до выяснения всех обстоятельств, и определения степени вины каждого из участников.

Оплата по действующему закону

Последние изменения, которые были внесены в действующее законодательство, свидетельствуют о том, что оплату расходов по использованию эвакуатора осуществляет страховая компания. Она же, в свою очередь, имеет полное право потребовать возмещения собственных затрат с виновника ДТП.

Порядок проведения действий обычно такой:

  • все лица, которые являются участниками ДТП, осуществляют вызов эвакуатора за собственные средства;
  • после того, как работы будут завершены, клиенту, по его запросу, обязаны предоставить чек и акт произведенных работ;
  • собрав полный пакет требуемых документов, он составляет обращение в страховую компанию, которая возместит ему все расходы.
Если транспортировка машины была выполнена на платную стоянку

Список документов, которые обязательно стоит иметь при себе, небольшой, но об их наличии необходимо позаботиться заблаговременно.

Большая часть страховых организаций выдвигает следующие требования касательно наличие документации:

Составленный акт о проведении работ. Он необходим для того, чтобы подтвердить в страховой компании стоимость выполненных работ;

Расписанный полноценный маршрут, по которому производилась транспортировка автомобиля, в котором должны быть указаны время перевозки, километраж  и стоимость;

После составления акта, он обязательно заверяется официальной печатью перевозчика, а также подписью исполнителя. Наличие этого документа требуется для того, чтобы избежать случаев мошенничества от эвакуаторов, которые могут искусственно повысить стоимость оказываемых услуг.

Квитанция, подтверждающая оплату оказанных услуг, на которых обязательно стоит печать и подпись представителей исполнителя, то есть компании, оказавшей услуги по перевозке.

Если транспортировка машины была выполнена на платную стоянку

Если транспортировка машины была выполнена на платную стоянку для хранения, то в обязанности страховой компании входит и оплата этих услуг. Для этого владелец машины должен иметь на руках квитанцию об оплате, на которой имеются печать и подпись  работника автостоянки.

Для этого владелец машины должен иметь на руках квитанцию об оплате, на которой имеются печать и подпись  работника автостоянки.

Хотя оплату подобных услуг компенсирует страховая компания, при выдвижении ее представителями требований об обязательной эвакуации транспортного средства будут являться незаконными.

При невозможности самостоятельного передвижения автомобиля, сотрудники страховой компании должны сами прибыть на место хранения на протяжении 5 дней.

Подобные меры были приняты для того, чтобы избежать требований со стороны страховых компания об обязательном проведении процедуры эвакуации.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector