Машина бьет током: когда стоит насторожиться

Некоторые водители и даже пассажиры автомобильных транспортов испытывали на себе удар тока сбоку машины. Зачастую удар происходит при выходе их авто или прикосновении к кузову. Почему иногда происходит такое, что после приезда домой, при прикосновении к дверям возникает довольно неприятное ощущение?

Виной тому статическое электричество

Многие еще со школы помнят что такое статическое электричество. Это тот же эффект, что и при расчесывании волос пластмассовой расческой. После расчесывания волосы как бы встают дыбом. Также это можно заметить при снятии с себя одежды, сделанной из синтетических материалов. Тогда можно услышать характерный звук, а иногда в темноте увидеть искорки. Такой же эффект наблюдается и в машине.

Так почему же машина бьет током? Попробуем разобраться!

Самая распространенная причина — трение одежды водителя или пассажира во время поездки об обивку сидений. Особенно эта причина актуальна, если человек носит одежду из шерсти. В этом случае за время поездки человек накапливает какое-нибудь количество статического электричества. Не обязательно, чтобы у человека была одежда из шерсти. Синтетические волокна также имеют свойство накапливать заряд.

В общем, после поездки, человек, выходя из своего транспорта, случайно задевает дверь, и происходит неожиданный удар током. Заряд может накопить даже автомобиль, бывают разные случаи. Главный ключ — синтетические или шерстяные волокна.

Существует множество причин, почему машина бьет током. Быть виновником может не только одежда или обивка. Другие причины:

Во время быстрого движения машина трется о воздух. Следовательно, за время поездки на ней скапливается огромное количество заряда. Тут все логично: длиннее поездка — больше заряда. Также хочется добавить, что влажность воздуха тоже влияет на способность авто накапливать заряд. Чем более сухой воздух — тем больше кузов наберет электронов.

Человек, который сидит в салоне, также, как и все физические тела, имеет электрический потенциал. Однако, если автомобиль во время своего пути набрал отрицательного заряда, а потенциал пассажира или водителя положительный, то при контакте с кузовом они будут ощущать удар током. Если же заряд одинаковый, то ничего не произойдет.

Виной этому также может быть поломка автомобиля. А точнее повреждения проводов. Из-за механических воздействий, изоляция проводов может повредиться. Оголенный провод может соприкасаться с железной деталью, позволяя машине накапливать заряд. Следовательно, во время прикосновения, человек получает довольно сильный удар током.

Что делать? Если причина в плохой изоляции проводов, то нужно срочно идти к специалисту. Потому что могут быть печальные последствия. Например, на высокой скорости водитель получает удар током и не справляется с управлением. В общем, это довольно серьезная проблема, которую нужно срочно решать, чтобы избежать печальных случаев.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector