Могут ли оштрафовать водителя за непристегнутых пассажиров

Могут ли оштрафовать водителя за непристегнутых пассажиров

Когда вы ездите с другими водителями, то довольно часто можете слышать от них просьбу пристегнуться, а, если сами сидите за рулём, то, вероятно, тоже обращайтесь с этой просьбой к людям в салоне.

Понятное дело, что довольно часто мы просто заботимся о безопасности других людей, но наряду с этим возникает и вопрос о том, что говорит современное законодательство. 

https://www.youtube.com/watch?v=J9UZLwc7t9A

Интересно узнать, как в ПДД описывается ситуация с непристегнутыми пассажирами и в частности, могут ли оштрафовать водителя за отсутствие пристегнутых ремней безопасности пассажиров, которых он перевозит.

О чём говорит ПДД

Если посмотреть действующее законодательство, то нужно обратиться к статье 12.6 КОАП. Там указывается на то, что и водителю и пассажирам нужно ездить с пристегнутыми ремнями, если наличие таковых предусмотрено конструкцией самого автомобиля.

Штраф за непристёгнутый ремень составляет 1.000 руб. Если говорить о пассажирах, то тут возможно отделаться и половиной данной суммы, а иногда и простым предупреждением. Тем не менее, в любом варианте пристёгнутость  пассажиров является заботой водителя.

Именно человек за рулём отвечает за контроль пристёгнуты ли все в салоне. Также и оплачивать штраф по закону нужно именно водителю авто.

https://www.youtube.com/watch?v=J9UZLwc7t9A

Обратите внимание. В статье 2.1.2 ПДД говорится о запрете перевозки пассажиров с непристегнутыми ремнями.

Если говорить конкретнее о пассажирской ответственности, то здесь работает первая часть статьи 12.29 КоАП, где говорят конкретно про права и обязанности пассажиров транспортных средств, с которых взыскивают по 500руб.

Варианты с авариями

Мы смотрели только такие ситуации, когда останавливает автоинспектор и видит непристегнутого пассажира, и в итоге взыскивать штраф. Нужно сказать, что бывают и более печальные обстоятельства. К примеру, такие когда, наступает авария и вследствие этого пассажиры получают повреждения той или иной степени.

Могут быть различные ситуации:

  • легкий вред здоровью;
  • вред средней тяжести;
  • тяжкий вред или гибель.
Могут ли оштрафовать водителя за непристегнутых пассажиров

Первые два варианта рассматриваются в статье 12.24 КоАП. Там говорится о том, что штраф за легкий вред здоровья непристегнутого пассажира составляет от 2500 до 5000руб, либо автомобилиста лишают прав на срок до полутора лет.

Когда наблюдается вред средней тяжести, то денежный штраф составляет от 10000 до 25000 руб и также возможно лишение прав на срок до двух лет.

В самых неприятных ситуациях работает не КоАП, а Уголовный кодекс РФ, где в статье под номером 264 говорится о максимальной мере наказания до 7 лет тюрьмы. Отметим, речь идёт про тяжкий вред здоровья либо гибель пассажира.

В заключение следует сказать о том, что штрафовать водителей за непристегнутых пассажиров безусловно могут. Однако дело даже заключается не в этом, а в ответственности, которую несет тот, кто управляет транспортным средством.

Поэтому лучше всегда заставлять пассажиров пристёгиваться, даже если они не имеют такой привычки и могут выказывать недовольство по этому поводу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector