Может ли инспектор ГИБДД без патрульной машины останавливать водителей

Может ли инспектор ГИБДД без патрульной машины останавливать водителей

Наиболее распространенным вариантом, когда вас останавливает инспектор ДПС, является такой, где вы видите поблизости от него стационарный пост, либо патрульный автомобиль с соответствующими цветовыми знаками и проблесковыми сигналами. Тем не менее, иногда могут наблюдаться ситуации

Останавливаться или не останавливаться

Начнем с того, что останавливаться все-таки нужно. Конечно, если не говорить о таких ситуациях, когда дорога идет где-то в проселочной местности и в весьма странных обстоятельствах появляется ниоткуда странный инспектор без авто, который просит вас остановиться.

Может ли инспектор ГИБДД без патрульной машины останавливать водителей

В таких ситуациях, особенно, если вы далеко от дома и цивилизации, лучше все-таки поразмыслить и, возможно, доехать до нормально поста ДПС.

Однако, если вас останавливает инспектор даже без патрульного авто днем и в более-менее безопасных обстоятельствах, то целесообразнее остановиться. Даже если имеются какие-либо нарушения с его стороны, вы сможете об этом сообщить потом, но дело в том, что возможно нарушения и отсутствуют, а вот штраф за отсутствие остановки по требованию присутствует всегда и составляет согласно статьи 12.25 КоАП до 800 рублей.

Когда инспектор нарушает

На самом деле отсутствие патрульного автомобиля поблизости не является стопроцентным признаком нарушения. Также вполне возможно, что сотрудник ГИБДД работает на автомобиле без специальных цветовых обозначений.

Здесь проще всего обратиться к Административному регламенту ГИБДД, для того чтобы узнать как именно инспектор может выполнять свою работу:

  • на стационарном посту;
  • на служебном (припаркованном или движущемся) авто;
  • на служебном авто без специальной расцветки.
Может ли инспектор ГИБДД без патрульной машины останавливать водителей

Нарушением в таком варианте будет только использование не служебного автомобиля, который, понятное дело, не будет иметь специальной расцветки. Только тут появляется трудность. Как распознать является ли автомобиль служебным или не служебным?

Обратите внимание

Старайтесь не вступать с сотрудниками в конфронтацию, если вы видите нарушения, фиксируйте и сообщайте об этом.

Ведь, по сути, инспектор может работать на собственном автомобиле, но выдавать его за служебный, просто без специальной расцветки.

Конечно, регламент предписывает, если работа ведется на служебном авто без расцветки, организовать взаимодействие с патрульными автомобилями с расцветкой, чтобы при потребности организовать преследование.

Может ли инспектор ГИБДД без патрульной машины останавливать водителей

Тем не менее, данный регламент совершенно не говорит о том, что этим нарядам нужно стоять рядом.

В таких ситуациях следует фиксировать номера и другие опознавательные знаки автомобиля, который используется инспектором.

После этого вы можете сообщить данные самого сотрудника, а также его автомобиля в автоинспекцию и уточнить, числится ли данный автомобиль на балансе ГИБДД или является личным автомобилем инспектора. Если автомобиль не является патрульным, то работать на нем и требовать остановки от вас инспектор не может.   

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector