Может ли сотрудник ДПС выписать штраф за грязные номера машины

Большинство автолюбителей уверены, что могут избежать какого-либо штрафа за то, что эксплуатируют свой автомобиль немытым и грязным. Согласно нормами действующего законодательства понести ответственности может каждый. Эта статья поможет понять, как избежать последствий и какое наказание может быть впоследствии.

Нормативно-правовая база

Содержать ли свой автомобиль в чистоте личное дело каждого автовладельца. В дождливое время года, когда на дорогах грязь машину можно не мыть месяц, а то и два, пока не закончатся дожди и слякоть.

Какое бы состояние дорог не было, это не повод освободить себя от мытья переднего и заднего номера машины. Такой вид правонарушения несет правовой характер, а именно:

  1. ПДД, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090.
  2. КоАП.

Как показывает практика и статистика дорожных происшествий немытый транспорт – одна из причин аварий на дороге. Связано это в первую очередь с тем, что ограничивается обзорность дороги. Замазанные грязью номера в свою очередь затрудняют идентифицировать транспортное средство.

Несмотря на штрафные санкции, прямой обязанности мыть автомобильные номера не установлено. Утверждены лишь последствия.

В итоге можно с уверенностью сказать, что независимо от погодных условий государственные знаки на автомобиле должны быть читаемы.

Штрафные санкции

Законодательством в сфере административных правонарушений четко прописано в каком случае сотрудник органов полиции и Госавтоинспекции признает номера машины нечитаемыми. Во избежание такого нарушения, владелец авто должен позаботиться о том, чтобы цифры и буквы его автомобильного знака были четко видны в любое время суток и могли быть различимы на расстоянии двадцати метров.

Наказанием за такой вид нарушения законодательных норм может быть:

  • первоначально, при исправлении ситуации – предупреждение;
  • денежное взыскание в пользу бюджета в сумме 500 рублей;
  • в том случае, когда уполномоченный сотрудник Госавтоинспекции имеет основания полагать, что номера скрыты специально, автолюбителю будет выписан протокол об правонарушении и на него будет наложено денежное обязательство до 5000 рублей;
  • если будет доказан факт умышленного сокрытия сведений номера, водителя могут лишить права управлять машиной сроком до трех месяцев.

Ответственность за совершенное правонарушение наступает с момента составления протокола о нарушении. Существует возможность обжаловать правонарушение в органах ГИБДД. В этом случае решение об обжаловании будет принято по решению специальной комиссией.

Важно помнить каждому водителю, что, согласно тому же Кодексу, можно избежать штрафа, если выполнить условия сотрудника ГИБДД и на месте почистить номер.

Фиксация правонарушения камерами слежения

Сейчас благодаря современным технологиям, отследить какие-либо нарушения на дороге достаточно просто. Для этого дорожные службы и органы Госавтоинспекции оборудуют проезжие части камерами слежения с фиксацией правонарушений. Нечитаемые номера входят в один из видов таких нарушений.

Когда камерой слежения будет зафиксировано, что автомобильный номер неразборчив, именно из-за того, что грязный или скрыт намерено владельца ожидает штраф в размере 5 000 рублей, или лишение прав от одного месяца до трех.

Таким же способом возможно установить, что в целях сокрытия данных государственного регистрационного знака были применены специальные материалы, которые видоизменяют номер.

Подведя итог всему сказанному, можно определить, что содержание автомобиля в чистоте не только будет приятно радовать владельца, но и поможет избежать правонарушений.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector