Можно ли не вешать флажки на буксировочный трос

Можно ли не вешать флажки на буксировочный трос

В соответствии с правилами дорожного движения все транспортные средства должны быть укомплектованы следующими элементами:

  • аптечкой;
  • знаком аварийной остановки;
  • огнетушителем.

В арсенале более опытных водителей присутствуют также баллонные ключи, домкраты, провода для прикуривания и буксировочные тросы.

Каким требованиям должен соответствовать буксировочный трос?

  1. Длина. Все требования четко определены в ПДД. Данный параметр должен соответствовать показателю в 4-6 метров. Более короткий трос может стать причиной столкновения ведущего и ведомого автомобилей. Если же, наоборот, трос будет слишком длинным, то возникнут проблемы, связанные с маневрированием, что особенно сильно проявится в стесненных условиях.
  2. Технические характеристики и параметры. Данные показатели подразумевают выдержку буксира. Очень важно, чтобы он мог выдерживать предельные нагрузки. В данной случае ориентироваться следует на вес транспортного средства, умноженного на два. Если у владельца автомобиля в запасе будет иметься хлипкое изделие, то толку от него не будет никакого. В большинстве случаев для легковой машины оптимальным вариантом станет трос, который может выдержать 5 тонн веса.
  3. Обозначение буксира при помощи светоотражающих частиц.

Некоторое время назад все трусы изготавливались из металла. Причиной такого выбора была их долговечность. К примеру, водители грузового автотранспорта до сих пор пользуются только металлическими тросами.

Однако, использование такого предмета для легковых автомобилей не всегда является целесообразным в силу неудобства его хранения, высокой травмоопасности, а также риска повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля.

Сегодня производители предлагают водителям легковых машин приобретать изделия, в составе которых синтетические материалы. Они отличаются удобством в процессе эксплуатации, выдерживают приличные нагрузки и не требуют много места в багажнике.

Глава 20 ПДД регламентирует основные требования к буксировке автомобиля:

  1. Машину, у которой повреждена или неисправна тормозная система, буксировать строго запрещено. Это может стать причиной аварии.
  2. Ведомый автомобиль не должен быть пустым. То есть, в нем обязательно должен быть водитель.
  3. При буксировке максимально допустимая скорость должна соответствовать параметру 50 км в час. Выше – уже опасно.
  4. Между машинами должно быть расстояние не менее 4 метров. Оптимально – 6 метров.
  5. Буксировочный трос должен быть оснащен светоотражающими флажками, либо щитками красного цвета с белыми полосками, нанесенными по диагонали. Их размер должен составлять 200 х 200 мм. При этом ширина белых полос должна составлять 50 мм.

Соблюдение последнего пункта очень важно для обеспечения порядка на дороге. Однако, именно он вызывает множество вопросов.

Проблема кроется в том, что большинство производителей буксировочных трусов не утруждает себя изготовлением таких флажков.

В результате водитель полностью уверен, что он не нарушает правила. Фактически же получается, что установленной законом нормой он пренебрегает.

Итог оказывается печальным, ведь незнание закона никак не освобождает нарушителя от ответственности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector