Можно ли продать машину, если винкод заржавел или стерся

Можно ли продать машину, если винкод заржавел или стерся

Чем опасен незаметный  винкод? Это – очень важное условие для автомобиля.

Чаще всего владельцы встречают данную проблему на этапе покупки или продажи автомобиля бывшего в употреблении. В этом случае, сделка принесет убытки продавцу и покупателю.

Когда покупают автомобиль, его нужно ставить на учет. Если это не удается, то неприятности неизбежны. Покупатель имеет право расторгнуть данную сделку купли-продажи, при обнаружении такого недостатка. Восстановление VIN-кода – обязательное условие, усилия потребуются существенные, предстоит пройтись по инстанциям в МРЭО, только тогда удастся успешно поставить ТС на учет.

Правила VIN

При проверке данной детали учитывают множество факторов.

Можно ли продать машину, если винкод заржавел или стерся

Детализируется следующее:

  • качество маркировки.
  • ее читаемость.
  • место расположения.


Порядок установки и маркировки такого приобретения уточняются таким документом, как ГОСТ Р 51980-2002 «Транспортные средства. Маркировка. Общие технические требования». Вопрос освещается в нескольких пунктах — 3.1,3.2,3.3.

Не все знают, где на автомобиле указана данная маркировка. Таблички с VIN кодами транспортных средств можно найти в нескольких точках.

Можно ли продать машину, если винкод заржавел или стерся

В отношении легкового автомобиля – это стойка двери со стороны водителя, порог в районе водительской двери, под капотом, во внутренней части приборной панели, недалеко от лобового стекла.


Если автомобиль грузовой – он будет в левой верхней части приборной панели; на нижнем краю лобового стекла, у входа арки, под сиденьем водителя, возможно — под капотом.

Чем важен винкод

Зачем проводится экспертиза? Ее результаты в итоге оказываются у сотрудников ГАИ или высылаются Вам на почту письмом, его в дальнейшем потребуется передать инспектору, в чьи обязанности входит отслеживание вашего транспортного средства.

Можно ли продать машину, если винкод заржавел или стерся

Когда даются результаты, специалист назначает дату и время рассмотрения данного дела, на основании которого основывается определение о возбуждении уголовного дела, в том случае, если аналогичный автомобиль с подобным или идентичным VIN оказался в розыске. Также выносится отказ в возбуждении уголовного дела, он возможен, когда VIN не виден в связи с объяснимыми причинами.

Решение может быть отрицательным или положительным. Если все же оглашается отказ в возбуждении уголовного дела (по факту «перебитого» VIN), обязательно вносится  отметка в ПТС. Встречаются т.н. особые отметки, когда уточняется причина отказа с отсылкой на экспертизу.

Далее требуется записаться с помощью сайта Госуслуг или получить талон. Затем можно будет сдать документы и пройти регистрацию ТС, внести оплату за госпошлину, провести постановку ТС на учет, предъявить полный пакет документов и ждать переоформления.

Когда выясняется, что Вин код автомобиля сгнил по естественным причинам, в этом нет рисков. Владелец просто проходит экспертизу автомобиля, используются дублирующие таблички и маркировочные таблички, где указана данная маркировка, с ними проводят установку настоящего вин кода авто. Потом автомобиль можно переоформить на нового собственника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector