О чем говорит желтая разметка на краю дороги

О чем говорит желтая разметка на краю дороги

Наиболее распространенной на территории РФ является белая разметка на дорожном полотне. Такой вариант цвета используется для большинства указателей и знаков, которые контролируют процесс движения.

Помимо этого также бывают разметки более редкие желтых и оранжевых цветов. Тем не менее, эти специфические варианты тоже часто используются для того чтобы указать на тот или иной вариант движения или требования к автомобилистам. Далее рассмотрим, для чего используется разметка желтого цвета.

О чем говорят ПДД

Использование желтой разметки прямо указано в пунктах 3.27-28, где говорится о желтой полоске на обочине дороге (с правой стороны дорожного полотна, практически перед обочиной) которая запрещает и остановку и стоянку транспортных средств.

О чем говорит желтая разметка на краю дороги

Соответственно, говоря простыми словами, там, где вы видите желтую разметку на краю дороги останавливаться запрещено. При этом есть различные варианты, которые могут варьировать требования к автомобилистам.

Виды желтой разметки

Непрерывная желтая полоска наносится вне черты города по обочине дороги. Сплошной вариант указывает на запрет на парковку и стоянку там. Даже пересечение этой линии считается нарушением, если речь о загородных трассах.

В городе желтая непрерывная линия вдоль дороги представляет собой запрет на остановку более пяти минут, то есть кратковременно остановиться вы там можете, но не парковать авто. Запрет действует для всех разновидностей транспорта.

Обратите внимание. Отсутствие желтой разметки не отменяет действия других дорожных знаков запрещающих остановку транспорта.

Прерывистая линия

Такой вариант разрешает остановку на период не более пяти минут. Как правило, прерывистая желтая линия действует в паре со знаком «Стоянка запрещена».

О чем говорит желтая разметка на краю дороги

Отметим, этот знак позволяет:

  • сажать/высаживать пассажиров;
  • останавливаться при поломке;
  • останавливаться при наличии препятствий.

Тем не менее, в правилах довольно ясно указывается на потребность в перемещении автомобиля из под запрещающих знаков по мере возможности.

Таким образом, сразу, как только такая возможность появляется, автомобиль нужно транспортировать из под запрещающего знака. Данное требование относится и к ситуации поломки и ко всем остальным.

Также иногда наблюдается линия зигзагом, которая указывает на пространство для парковки общественного транспорта, такого как такси, маршрутные автобусы и подобного.

О чем говорит желтая разметка на краю дороги

Протяженность этой линии указывает на доступное для парковки пространство, где могут стоять или останавливаться для посадки/высадки пассажиров те или иные варианты общественного транспорта.

Штрафы

Предусмотренная система штрафов практически унифицирована по все стране. Пересечение и парковка в зоне желтой линии будет облагаться взысканием в 1500 рублей для всех жителей России кроме Петербурга и Москвы. Для жителей этих крупных мегаполисов стоимость такого нарушения составляет 3000 рублей.

Помимо этого, если вы оставили автомобиль в данной запрещенной зоне, то он может быть эвакуирован, в том числе и без вашего ведома. При этом такой вариант предполагает потребность оплатить не только указанную выше сумму штрафа, но и дополнительно стоимость пребывания автомобиля на штрафстоянке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector