Обязан ли водитель держать буксировочный трос в автомобиле

Дорога – это место, где в любой момент может произойти экстренная и непредвиденная ситуация. Ссылаясь на законодательство, водитель легкового транспорта должен всегда иметь при себе некоторые предметы, которые станут полезными в той или иной ситуации и помогут решить возникшую проблему. И тут возникает вопрос: касается ли это указание буксирного троса и могут ли выписать штраф, если его не будет в машине?

Регулировка условий передвижения транспортного средства с помощью буксира

В правилах дорожного движения не так давно были прописаны некие поправки относительно данного вопроса. В них оговаривается:

  1. Если у автомобилиста опыт вождения составляет меньше двух лет, то он не имеет права брать на буксир транспортное средство.
  2. Не соблюдение данного пункта может плачевно закончиться для водителя. Соответствующие органы будут ссылаться на 1 часть статьи 12.21 КоАП Российской Федерации.
  3. В последствие можно получить предупреждение или заплатить штраф в размере 500-1000 рублей.

Важно! Если процесс буксирования транспортного средства будет осуществлен с помощью гибкой сцепки, то второму водителю необходимо в любом случае иметь удостоверение личности, права, документы, в которых будет прописано, что он является собственником автомобиля, свидетельство регистрации, полис ОСАГО.

Стоит также учитывать, что буксированный транспорт должен иметь номерные знаки. В лучшем случаи сотрудники ГАИ зададут вопросы, в худшем – оштрафуют.

Буксировочный трос не будет являться атрибутом. Поэтому водитель решает для себя самостоятельно, возить его с собой или нет. Но специалисты утверждают, что трос может помочь во время сильного снегопада, при поломке автомобиля, при сильном дожде.

Важно! Простую веревку нельзя использовать в качестве троса. Она не надежная и может порваться в любой момент. К выбору данного предмета нужно подойти ответственно и не экономить на качестве. 

Что делать, если инспектор просит предъявить трос?

Если инспектор просит предоставить трос, то водитель может перечислить все предметы, которые находятся в машине согласно обязательному списку, утверждённому на законодательном уровне. Следует напомнить сотруднику ГАИ, что буксировочный трос не входит в этот список и вопрос о его нахождении в машине полностью зависит от пожелания владельца транспортного средства.

Как вариант можно пошутить поблагодарить инспектора за заботу с его стороны.  Но если он настроен на то, чтобы оштрафовать или получить взятку, то в таком случае разговаривать следует жестче и ссылаться на законодательство и правила дорожного движения. Так же стоит попросить предъявить удостоверение.

При возникновении такой ситуации на дороге, водитель имеет полное право вести видеосъемку. Применяя камеру, следует настоятельно попросить инспектора объяснить причину остановки и почему нужно уплачивать штраф, спросить о ссылке на статьи в законе Российской Федерации. После этих скорее всего попросту пожелают счастливого пути.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector