Опасно ли находиться в автомобиле в грозу

С детства известно, что прятаться под деревом или находиться на открытой местности в грозу опасно для жизни. Стоит ли прятаться в автомобиле или лучше найти другое место?

Правила поведения

При начавшейся грозе нужно:

  • убрать внешнюю антенну;
  • закрыть окна и люк;
  • не прикасаться к металлическим деталям автомобиля.

Салоны отделаны пластиком или кожей, поэтому внутри транспорта опасаться нечего.

Если водитель чувствует страх или даже панику, то следует припарковаться и дождаться, пока гроза закончится.

Обратите внимание: молния попадает в транспорт редко –вероятность примерно 1:1500.

Машина является защитой от молнии. Намного безопаснее находится внутри, чем оставить авто и прятаться где-то снаружи. Даже если молния попадет, то машина почти полностью поглотит разряд. Максимум, что грозит пассажирам – это легкий удар, когда они будут выходить из транспорта и коснутся металла. Сила удара окажется едва ли сильнее, чем от резкого прикосновения к синтетическому свитеру.

Проводились эксперименты. В автомобиль сажали человека, затем несколько раз по транспорту били искусственной молнией. В результате испытуемый не получил урона, а вот у автомобиля в месте попадания разряда облупилась краска.

В реальности молния менее предсказуема. Во время движения сильный разряд пройдет по кузову и уйдет в шины. Зарегистрированы случаи мгновенного испарения воды от удара молнии. Из-за внезапной концентрации большого количества пара транспорт подбрасывало на несколько сантиметров. Но это – редчайший случай.

Вымысел

Часто люди разводят панику, уверяя, что в автомобиле от удара молнии можно зажариться, как в микроволновке. Если такое и возможно, то вряд ли на планете Земля существуют настолько сильные разряды.

Дело в том, что даже при ударе в человека без какой-либо защиты молния не всегда способна убить. Редко случается ситуация, которую любят мусолить в сплетнях, о том, что человека сжигает заживо и от него остаются либо зажаренные останки, либо бугорок пепла.

Люди часто погибают от удара молнии из-за того, что она резко сбивает ритм сердца. В итоге у человека случается приступ, что и влечет за собой смерть.

Попадание молнии рядом с транспортом не опасно – она не сможет по земле добраться до автомобиля и нанести урон. Шины являются прекрасной изоляцией, надежно оберегающей водителя от неприятностей.

Ввиду сказанного, в грозу безопасно находиться в автомобиле. Даже прямой удар не нанесет урона – он лишь слегка повредит окраску кузова.

Опасность грозы в другом – люди, которые верят в небылицы, могут запаниковать на дороге, что приведет к аварии. Поэтому, даже если человек обладает серьезной выдержкой, лучше съехать с дороги, чтобы другой водитель, насмерть перепуганный, не устроил ДТП. Для безопасности во время грозы следует остановить автомобиль в месте, где нет деревьев, и спокойно переждать разгул стихии. На дорогу лучше не выезжать, тем более что гроза редко длится дольше получаса.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector