Почему днем лучше включать противотуманки вместо ближнего света?

В правилах дорожного движения, а именно в параграфе 19.5 говорится о том, что в дневное время суток, абсолютно каждый автомобиль обязан включать фонари ближнего света или ДХО (дневные ходовые огни).

Такое правило заставляет водителей задавать вопросы. Например, можно ли заменить фонари ближнего света на противотуманки. Считается ли эта замена нарушением ПДД, и можно ли получить штраф.

Вообще не понятно, зачем днем включать свёт, когда на улице и так всё видно. Тем более, свет от ближних фар очень слабый, да и что вблизи можно освещать? Как показывает статистика, когда автомобиль развивает большую скорость, то другие водители замечают его лучше, если горят ближние фары.

Это очень важный нюанс, так как он позволяет вовремя среагировать и увернуться от возможной аварии. Можно сделать вывод, что правило придумали для того, чтобы снизить риск столкновений между транспортными средствами в дневное время суток.

Можно ли включать ПТФ?

Хоть в правилах и говорится только о ДХО и фонарях ближнего света, но противотуманные фары можно считать исключением. Их можно включать в любое время суток, независимо от погодных условий.

Об этом также говорится в ПДД, в 19 параграфе прописано 2 пункта о противотуманках. Несмотря на то что, что в 5 пункте указаны только два типа фонарей, можно пользоваться противотуманными фонарями. Именно об этом и написано в 4 пункте правил дорожного движения.

Грубо говоря, противотуманные фары — третий разрешенный источник света в дневное время суток.

В каких условиях ПТФ лучше ближних фар?

Любое транспортные средства имеют право использовать противотуманки в качестве основного света во время дневной езды. Однако, в ПДД описаны определенные ситуации, при которых лучше всего использовать этот источник света.

Противотуманные фонари лучше всего использовать в таких ситуациях:

  1. Когда на улице неясная погода, плохая видимость и одних ближних фар недостаточно.
  2. Для обозначения автомобиля на дороге.

Также противотуманки лучше использовать при остановке и стоянки, опять же, когда на улице очень плохая видимость.

Внимание! Если на улице очень густой туман, льет дождь, идет снег, и не видно ничего дальше, чем на 300 метров, одних ПТФ будет недостаточно. В этом случае можно включить не только ближние фонари, но и дальние.

Если нужно остановиться, а на улице плохая видимость, то нужно пользоваться всеми противотуманками, что есть в автомобиле, в том числе и задними.

Как говорилось выше, противотуманки отлично подходят для обозначения своего транспортного средства на дороге. В этом плане они эффективнее обычных ближних фар. Поэтому, при обгоне другого транспортного средства, лучше использовать их, конечно же, вместе с дальниками.

Режим и правила работы противотуманных фонарей прописан в 19 параграфе ПДД. Их можно использовать днем, но они подходят не для всех ситуаций, и наоборот, иногда являются незаменимым источником света.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector