Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Язык сигналов фар является универсальным по всему миру. К примеру, мигание дальним светом используют не только в России и на территории СНГ, но и в некоторых других странах.

Там он тоже является знаком-предупреждением, в частности на территории России этим знаком указывают на то, что дальше располагается либо какая-то трудная ситуация, либо, чаще всего, засада инспекторов ДПС.

Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Если вы видите подобную засаду, то встречных водителей принято предупреждать об этом. Тем не менее данная традиция имеет относительную полезность и, пожалуй, тут нужно более детально рассмотреть все возможные обстоятельства.

Негативные последствия

Во-первых, следует отметить, что активное эксплуатирование дальнего света снижает срок годности фар. Это кажется незначительным, но, на самом деле, если вы часто мигаете этими фарами, то они быстрее выходят из строя.

Помимо этого, подобную заботу и доброту по отношению к другим водителям не любит инспектора ДПС, что, впрочем, понятно. Ведь они сокращают их заработки. Именно поэтому иногда они могут привлекать за незаконное использование автомобильной оптики.

Обратите внимание. В ПДД не указана незаконность применения различных сигналов наподобие мигания. Изучите эти пункты, для того чтобы иметь возможность противопоставить факты возможным поборам ДПС.

Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Конечно, подобное является только способом проучить слишком добрых автомобилистов, но на практике многие просто не будут возиться и заплатят деньги.

Общественная польза

Теперь перейдем к тематике общественной пользы. Когда водители предупреждают друг друга о засаде ДПС, может подразумеваться вариант гаишников, которые специально стоят там, где чаще всего наблюдается нарушение и, проще говоря, не особенно нацеливаются на добросовестную работу и профилактику различных сложных ситуаций на дороге, сколько на поборы с простых автомобилистов.

В таком варианте, пожалуй, гораздо лучше предупреждать автомобилистов и, тем самым, тоже выполнять своеобразную профилактику недобросовестной работы сотрудников ДПС.

С другой стороны, нужно поразмыслить о водителях, которые:

  • превышают скорость;
  • являются преступниками;
  • ездят без прав;
  • систематически нарушают ПДД;
  • создают опасные ситуации.

Подумайте сами если вы предупреждаете такого водителя, то он, конечно, снижает скорость перед постом ДПС, но как он будет действовать дальше?

Почему не следует предупреждать о засаде ДПС встречные автомобили

Есть ли смысл оказывать такую услугу? Понятное дело, что намного лучше будет, если такие автомобилисты будут получать штрафы, лишатся прав или иметь какие-либо другие санкции.

Конечно, на практике сложно бывает сориентироваться и порой не угадаешь. К примеру, где-то откровенно собирают деньги, но при этом там может проезжать преступник или тот, кто едет с чрезмерной скоростью и лучше, если такого автомобилиста задержат, чем предупредят.

Поэтому сейчас некоторые наряду с традицией мигания фарами также распространяется и тренд не использования этих сигналов.

Предполагается, что, если сотрудники ДПС будут действовать незаконным образом, то этому нужно противодействовать имеющимися способами.

Наряду с этим не следует мешать внутренними сообщениями между простыми гражданами.

Тем не менее, повторимся, этот вопрос является явно спорным и неоднозначным и, наверное, каждому тут следует выработать собственную позицию, исходя из своего миропонимания, степени ответственности и осознанности, которыми он располагает.

Рейтинг
( 183 оценки, среднее 1.48 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector